当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
全省百万贫困户住上安居房
日期:2020-11-15 08:14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2013年以来,我省投入补助资金126.67亿元,支持88.63万农户实施了危房改造。至2019年底,全省实现现有存量危房改造冲刺清零。今年6月,省住建厅对全省2013年以来136.3万户建档立卡贫困户住房安全保障情况进行了逐户现场核验,所有贫困户住房安全均得到保障。住房安全的全面提升促使贫困群众精神面貌发生显著变化,有效提升了贫困群众的获得感和幸福感,提振了贫困群众致富奔小康信心,促进了党群、干群关系融洽,社会和谐稳定,为全省打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  为规范农村危房改造工作,我省相继出台了《甘肃省农村危房改造精准扶贫实施意见》《加快推进全省农村D级危房改造工作的意见》,制定了《甘肃省农村居住建筑C级危房加固技术导则(试行)》。尤其是2018年以来,省委省政府多次研究,认真分析梳理全省脱贫攻坚工作中住房安全保障工作形势,针对各地在执行危改政策中存在的问题,出台了《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018-2020年)》,新的实施方案针对农村危房改造实际工作中遇到的问题,将过去几年来中央和我省有关农村危房改造所有政策文件精神进行梳理归纳,作了修订和补充说明,使政策更加明晰,便于基层执行。在补助标准方面,省级按照“两州一县”、省定深度贫困县及其他县区三个层面实行差异化补助,较大幅度提高了深度贫困地区危房改造的补助标准,“两州一县”四类重点对象户均补助达2.5万元,标准提高25%,各地统筹整合力度进一步加大,解决了往年一些农户不愿改、改不了的问题,进一步提高了农户的积极性。

  按照全省“3+3”冲刺清零行动工作部署,省住建厅组织各地对全省农村住房进行了横到边、纵到底、拉网式的逐村逐户过筛子排查,新筛查出的危房及时纳入改造任务,确保危房不住人、住人不危房。选调40名专业工程技术人员赴33个深度贫困县挂职副县长、建设局副局长,加强对各县危房改造实施、建筑工匠培训、安全质量检查、档案资料管理等方面的技术支持和业务指导,组织487名专业技术人员,组建了农村危房改造技术服务专家组,重点围绕存量危房排查鉴定、危房改造质量安全、档案台账建立、问题整改等工作,通过5轮指导,对9个市州、39个尚未摘帽贫困县的所有755个乡镇全覆盖开展了技术指导服务,对1564个村的54647户农户进行了入户指导。

  同时,组织开展农村危房改造领域作风问题专项治理、农村危房改造补助资金“一卡通”管理问题专项治理和“不忘初心、牢记使命”主题教育中保障贫困户基本住房安全方面漠视侵害群众利益问题专项整治,聚焦危房改造领域腐败和作风问题、惠民惠农政策资金落实不到位等问题,督促各地限期进行整改。2018年以来,共开展了10批次暗访,随着暗访工作持续推进,问题数量明显下降,营造了良好的全力攻坚工作氛围。(记者沈丽莉)


相关信息
·“共建共治共享 打造平安甘肃”主题宣传活动举行 2020-11-15
·省红十字会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 2020-11-15
·省应急管理厅传达学习党的十九届五中全会精神 2020-11-15
·兰州一冷链食品标本新冠病毒核酸检测呈阳性 2020-11-14
·省司法厅传达学习党的十九届五中全会精神 2020-11-14