当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省全力推进“冬防”工作坚决打赢蓝天保卫战
日期:2020-11-14 07:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从日前召开的2020-2021年甘肃省大气污染“冬防”工作推进视频会上获悉,尽管蓝天保卫战取得了明显成效,但当前形势仍不容乐观,重点因子、重点区域、重点时段、重点任务“四个重点”还没有取得根本性突破,我省将扎实推进“冬防”各项重点工作,为坚决打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。

  今年1月至10月,全省空气质量总体趋稳向好,预计可以完成国家下达年度考核指标,但部分市州个别环境空气质量约束性考核指标有所反弹,形势依然严峻。重点区域(兰州市)还未全面达标,“大气十条”实施7年多来,兰州市治理大气污染所取得的成效十分显著,但PM2.5至今仍未达标。当前全省产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公路、用地结构偏粗放的发展方式还没有得到根本性转变。此外,重点时段(冬季供暖期)攻坚任务艰巨。

  全省各级将全力做好大气污染“冬防”重点工作。加强煤质管控,各市州煤炭集中配送体系要规范运行,强化散煤煤质管控,加强煤质检测,加大生产、运输、销售、使用劣质煤处罚力度。在全面完成燃煤锅炉综合整治的基础上,加大“冬防”期间燃煤锅炉污染物排放监管力度,特别要对未安装在线监控设备的燃煤锅炉加大巡查检查频次,确保治污设施正常运行,污染物达标排放。针对建筑、道路、拆迁、堆场等各类施工场地扬尘污染严重的问题,指导各类施工工地在冬季停工前充分利用抑尘剂等新型防尘材料或绿目网,对工地进行全面喷洒作业或覆盖,降低扬尘污染。尽快完成生态环境、公安与交通(检测、维修)闭环电子化网络管理系统,严控在用机动车排气超标上路行驶行为,实施超标车辆强制维修制度。

  冬季供暖期容易发生重污染天气,生态环境和气象部门要发挥联动机制作用,及时启动重污染天气应急预案中各项管控措施,有效减少污染物排放。实施精准管控,重污染企业该限产的限产、该停产的停产,各类土方施工作业场地要提前停工,及时采取洒水、覆盖等抑尘措施,实行机动车限行,努力降低大气污染程度,减少污染危害。同时,完善空气质量微测网并准确运用大数据管理平台做好日常分析和研判,做到精准分析、精准施策。(记者文洁)


相关信息
·省属企业改革和“十四五”规划编制推进会在兰召开 2020-11-14
·甘肃进口冷藏冷冻食品全面实施追溯管理 2020-11-13
·我省不断提升新时代人大代表工作水平 2020-11-13
·我省公安机关开展“陇风-2020”专项行动 2020-11-13
·我省首个“无证明城市”晒出成绩单 2020-11-13