当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省首个“无证明城市”晒出成绩单
日期:2020-11-13 07:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “证明多,证明繁”。现实生活中,“奇葩证明”经常导致群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑……2019年,嘉峪关市被确定为甘肃省开展证明事项告知承诺制先行试点地区后,全力打造甘肃省首个“无证明城市”,形成了证明事项告知承诺制的“嘉峪关”模式。不久前,嘉峪关市“告知承诺制”被中央依法治国办作为典型经验向全国推广,试点工作取得明显成效。

  2019年,嘉峪关市作为全省唯一试点城市与全国其他部分地区同步开展证明事项告知承诺制试点工作。承接试点任务之初,嘉峪关市迎难而上,制定《实施方案》《嘉峪关市证明事项申请人承诺书》《告知承诺制证明事项协助调查函》,重点明确了开展证明事项告知承诺制试点工作应当做好的10项重点任务。任务涵盖证明事项告知承诺制试点工作的适用对象、事项确定、清单公布、文书规范、信息核查等,为开展试点工作绘制了蓝图。同时,面对试点开展之初仅有8个单位拿出15项证明开展承诺制的状况,相关部门组成专班对全市各部门承办依申请类政务服务需要提交的3720项材料进行逐项梳理,提出采用承诺制办理事项建议。在此基础上,嘉峪关市公布了全市告知承诺制证明事项与材料目录,目录工作范围涉及发展改革、城乡建设、社会保障、医保报销、房产管理、公积金管理、市场监管、税费征收、司法援助等31个领域,承诺事项共计363项。另外,投资建设嘉峪关市大数据中心一期项目,通过打破行业壁垒,实现全市数据互联互通,为深入推行试点提供技术支持。

  大幅度精简证明、压缩流程、节省办事群众和企业时间,广大社会公众对嘉峪关市“放管服”改革成效有了新感受,对行政机关效能和政务服务有了更高评价。截至目前,嘉峪关市各部门承办事项中,申请人自愿选择承诺制办理18915件,各部门采取事中核查核实承诺7726件,采用事后核查核实承诺11158件,对已核查承诺中发现的虚假承诺,按照承诺书中的失信责任进行了处理。(记者徐俊勇)


相关信息
·全省各市(州)及兰州新区2020年1-9月城市地表水环境质量“红黑榜”名单 2020-11-13
·全省全域无垃圾“红黑榜”榜单 2020-11-13
·省教育厅全力推进2021届高校毕业生就业工作 2020-11-13
·争做陇原好网民主题活动获奖作品发布 2020-11-13
·省委老干部局传达学习党的十九届五中全会精神 2020-11-13