当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
累计投入援助资金89.66亿元 实施协作项目4400余个
东西部扶贫协作为甘肃脱贫攻坚注入“东部力量”
日期:2020-10-28 07:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  脱贫攻坚以来,天津、福州、厦门、青岛东部协作四市累计投入援助资金89.66亿元,实施协作项目4400余个,为甘肃脱贫攻坚输入源源不断的“东部力量”。甘肃省委、省政府携手东部四市和社会力量高位推动、双向发力,东西部扶贫协作帮扶成效凸显。

  精准帮扶,离不开真金白银的资金投入。近年来,东部协作四市以我省贫困地区实际需求为导向,持续加大帮扶资金投入,在按时按量保证既定投资到位的基础上,动员东部社会力量捐款捐物14.78亿元。为了加快深度贫困地区脱贫步伐,在东西部扶贫协作和对口支援框架内开展土地增减挂钩节余指标交易,调剂资金总额达111.1亿元。

  就业一人,脱贫一户。为了稳定贫困劳动力持续增收和深度贫困地区脱贫成效,我省与东部协作四市累计联合开展就业培训5.4万人次,向东部协作市输转贫困劳动力3.2万人,到省外其他地区13万人次。尤其是今年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,我省与东部协作四市劳务扶贫协作逆势增长,共计输转1.48万贫困劳动力到东部就业,7.4万人到其他地区就业。全省1305个扶贫车间累计吸纳贫困劳动力9万人次就业。

  随着东部企业在我省投资兴业,19.6万贫困人口依托扶贫产业稳定增收。东部协作四市按照“精准+规模”“片区+园区”的思路,累计在甘肃援建产业园31个,入驻企业111家。连续两年举办“津企陇上行”活动,累计签约协作项目118个,金额313亿元,已有83个项目落地。今年,又有159家东部企业在我省贫困地区投资12.18亿元,带动4.16万名贫困人口增收。

  扶贫需扶智。我省先后向东部协作四市选派825名挂职干部、9890余名专技人才交流学习;东部协作四市选派623名党政干部、5635名专技人才到我省结对县区开展帮扶,实现了对我省58个贫困县全覆盖。借助东部人才培训,我省共培训创业致富带头人3.11万人,带动贫困人口114万人,产生了“一雁带头、群雁起飞”的良好效应。

  在脱贫攻坚的最后冲刺关口,东部协作四市引导社会力量助力挂牌督战村,152家民营企业和102个社会组织,对我省纳入国家挂牌督战的104个深度贫困村实施全覆盖结对帮扶,已投入帮扶资金4478万元,捐物折款272.82万元,帮助贫困劳动力就业638人,销售扶贫产品645.97万元。(记者洪文泉)


相关信息
·我省强化人才支撑助力决战决胜脱贫攻坚 2020-10-28
·省委宣传部理论学习中心组(扩大)会议召开 2020-10-28
·甘肃着力构建新型应急管理体系 2020-10-27
·“百名专家基层人才建设调研行”走进天水 2020-10-27
·我省企业本质安全体系建设成效明显 2020-10-27