当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃“不来即享”做法将向全国推广
日期:2020-10-15 07:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从10月14日下午省政府新闻办召开的甘肃省推行惠企政策“不来即享”新闻发布会上获悉,近期,国务院办公厅将我省“不来即享”做法列入全国“放管服”改革十条典型经验,向全国推广宣传。

  近年来,省委省政府高度重视优质营商环境的打造,针对涉企优惠政策落地难、企业对优惠政策“找不到、不会用”等老大难问题,推出不少硬招、实招,“不来即享”是省委省政府着眼于深化“放管服”改革、优化营商环境采取的一项重要举措,也是近年来我省加快转变政府职能、建设服务型政府的标志性成果。在新冠肺炎疫情期间,“不来即享”在助企纾困、复工复产等方面发挥了重要作用,今年1-8月,全省累计新增减税降费127.69亿元,全省新设市场主体数量达18.91万户,同比逆势增长7.96%,上半年全省生产总值同比增长1.5%,位列全国第三。

  我省各地各部门牢固树立“不来即享”理念,转变政务服务方式、提升政务服务效率,逐步形成了“3+2+X”的全新局面。其中,“三个转变”,是通过精准推送实现从“企业找政策”到“政策找企业”的转变,通过在线办理实现从“最多跑一次”到“一次都不跑”的转变,通过先行享受实现“层层申报”到“直达直通”的转变;“两个保障”,是通过完善制度让“不来即享”的“软政策”有了“硬约束”,通过加强监管确保“不来即享”规范运转可持续;“X”是“不来即享”向更多政务服务领域拓展。

  甘肃省涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统建立了“政策库”和“企业库”,到8月底,“政策库”已涵盖税务、人社、工信、市场监管等40多个部门和相关金融机构涉企政策文件,实现了对省委省政府有关涉企优惠政策的全覆盖;“企业库”已纳入41.9万户企业,占目前全省企业总数的92%,实现了对所有正常运行企业的全覆盖,其中中小微企业占比达99.8%。企业只需要登录“不来即享”服务系统或者是“陇企通”微信小程序,输入统一社会信用代码和验证信息,就可以了解到相关的税费减免、社保缴纳、金融扶持等优惠政策,根据需要直接进行在线办理,办理的进度和结果,形成了一个从“政策推送”到“在线办理”再到“不来即享”的服务闭环,企业和群众的获得感明显增强。(记者杜雪琴 沈丽莉)


相关信息
·“陇电入鲁”工程配套350万KW风电项目签约仪式举行 2020-10-15
·甘肃省“推行惠企政策‘不来即享’”优化营商环境新闻发布会实录(文+图) 2020-10-14
·甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省政务服务“一件事一次办”实施方案》的通知 2020-10-14
·长庆油田稳居全国油气田产量榜首 2020-10-14