当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省“四个到位”落实检察官员额制
日期:2020-10-12 07:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  自检察官员额制改革以来,我省检察机关积极探索、勇于实践,以制度引领到位、层级比例到位、员额使用到位、职业保障到位的“四个到位”举措,从员额检察官的遴选、退出,动态调整、职业保障等多个方面全面落实检察官员额制改革各项任务,取得明显成效。

  据了解,在制度引领到位方面,省检察院坚持在中央政策的框架内,结合工作实际和队伍现状,边实践边完善,先后研究制定多项制度,对员额核定、遴选、交流、退出等予以明确。在新修订的检察官法正式实施后,省检察院修订出台员额管理办法,进一步健全员额动态调整机制,统一检察官入额遴选条件、标准和程序,畅通检察官及三类人员之间流转,完善检察官员额退出机制,提升检察官科学管理水平。

  在层级比例到位方面,以中央政法专项编制为基数核定,明确全省检察官员额预留总量,用于全省范围内的动态调整、检察官遴选、交流和向社会公开选拔。同时,精细确定三级院员额比例,侧重向人均办案量大的检察院予以倾斜。

  在员额使用到位方面,一年组织两批检察官入额遴选,只组织一次考试,笔试成绩一年内有效,进一步缩短了入额周期。坚持把政治标准放在首位,注重对办案能力、司法业绩、职业操守的考察,设置检察官入额的准入、禁入、缓入“三道门槛”,做到择优遴选。严格考核细化退额情形,有序开展检察官动态流转,畅通检察官交流渠道。

  在职业保障到位方面,全面完成检察官工资套改工作。积极开展全省检察官等级晋升工作,全省检察官等级按期晋升、择优选升基本实现常态化、规范化。落实检察官单独职务序列医疗、交通补贴,差旅待遇等职业保障政策。(记者张富贵)


相关信息
·十三届省委第七轮巡视将对18所省管高校开展常规巡视 2020-10-12
·我省对外经贸合作日益深化 2020-10-12
·十三届省委第七轮巡视工作动员部署会在兰召开 2020-10-12
·新华社:甘肃实现有需求贫困村仓储保鲜冷链设施全覆盖 2020-09-29