当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
发挥“六员”作用 贡献政协智慧
——2019年省政协脱贫攻坚工作综述
日期:2020-01-09 07:51 浏览次数: 视力保护色:

  2019年10月17日,第六个国家扶贫日,省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室领取了由国务院扶贫办颁发的“2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,成为全国政协系统中唯一获此殊荣的单位。

  成绩来源实干。一年来,省政协围绕打赢脱贫攻坚战,充分发挥指挥员、协调员、调度员、宣传员、服务员、战斗员作用,为全省脱贫攻坚贡献着政协智慧和力量。省政协联系帮扶的西和县2019年退出99个贫困村7005户30945名贫困人口,贫困发生率由2018年的11.7%下降至3.45%,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

  抓统领,明责任,当好指挥员。

  省政协坚持落实责任不松劲,率先抓谋划、抓调研、抓协调、作指导,推动形成了领导带头示范、帮扶单位到村、干部到户、工作队驻村、专项小分队督办的帮扶工作格局。

  强化责任意识,助推提能增效。根据2019年初确定的重点工作任务,督促8个专项帮扶小分队紧扣产业扶贫、教育健康扶贫、安全住房等8个重点领域存在的短板弱项,集中精力推动中央和省委省政府决策部署落地见效。与西和县共同研究提出帮扶清单和帮扶任务,与各级帮扶单位签订责任书,级级传导帮扶压力,层层压实帮扶责任。

  抓统揽,求创新,当好协调员。

  省政协在探索创新脱贫攻坚帮扶工作机制的基础上,不断巩固、完善、优化“西和帮扶模式”。经过一年多的实践探索,各帮扶单位在发挥行业优势、各展所长方面呈现出新风貌,取得了新成效。

  ——省妇联积极争取在西和县127个贫困村建成149个“巾帼家美积分超市”,有效激发了贫困妇女、车间妇女的内生动力。

  ——农行甘肃分行推出西和县种养产业综合保险,对全县花椒、核桃、苹果、中蜂和中药材等特色农产品提供专属保险,扩大保险覆盖面和渗透度。

  ——省人民医院在西和县帮助建设胸痛、创伤、危重孕产妇、危重新生儿等五个救治中心,不断提升西和县整体医疗水平和服务能力。

  ——甘肃长风有限责任公司发挥企业帮扶小分队专业优势,对合作社的建设、运营、发展方向和扶贫车间的生产管理、员工培训、市场拓展及品牌推广进行实地调研和业务指导。

  抓统筹,勤督导,当好调度员。

  省政协坚持把西和县脱贫的事当成自己的事,与西和县同心同德、同向同行,担当作为、强化督导,补短板、强弱项。

  省政协各级领导多次深入西和县进行实地调研,详细了解了扶贫招商项目落地、“3+1”冲刺清零行动推进以及年初确定的目标任务落实情况,督促西和县抓好“3+1”冲刺清零行动和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。

  联合省扶贫办在西和县举办脱贫攻坚帮扶能力提升专题培训班,进一步统一思想、明确任务、提升方法,提高了各级帮扶干部的攻坚意识和攻坚能力。

  抓引领,重示范,当好宣传员。

  用身边的人、身边的事教育人、感动人。

  积极动员各帮扶单位深度挖掘典型、培育典型,涌现出了郁万盛、何润花等一批帮扶、支教先进典型。通过典型示范带动作用,为打赢西和县脱贫攻坚战营造了良好氛围。

  通过开展“新闻媒体西和行”活动,多层次、多渠道宣传报道脱贫攻坚工作中的先进典型,不断传递脱贫正能量,传播攻坚好声音。

  抓投入,聚合力,当好服务员。

  充分发挥政协联系面广、人才荟萃的优势,动员各方面力量为西和县脱贫工作献计献策,形成了多点发力、各方出力、共同给力的帮扶格局。先后赴广州、深圳、青岛等地开展扶贫项目推介活动,促成西和县与69个企业签署框架合作协议87项,广东甘肃商会灯饰分会耀华灯饰产业基地、山东湘鲁食品有限公司万亩辣椒产业基地、深圳松岗琥珀手工艺加工等一批引领性强、成长性好的项目已开工建设,扶贫带贫的作用正在显现。

  抓实干,全出战,当好战斗员。

  政协作为民主协商主要渠道和专门协商机构,不仅积极开展资政建言,而且动员机关干部尽锐出战,从政协主席到普通干部,都撸起袖子苦干、实干、拼命干。省政协主要领导先后7次到西和县蹲点调研,与各级帮扶单位进行了面对面协商,一个单位一个单位沟通,一个项目一个项目对接,推动联系县扶贫政策、资金、项目落地。省政协161名干部分批次深入533户贫困户,积极做好知民情、解民忧、纾民怨、暖民心的工作,干部在一线成长、能力在一线提升。(记者崔亚明)


相关信息
·2019年省人大常委会自身建设回眸 2020-01-09
·出席省“两会”的代表委员陆续抵兰 2020-01-09
·全省商务工作会议召开 2020-01-09
·甘肃省人民政府办公厅关于加强财政资金统筹力度支持打造“五个制高点”的意见 2020-01-08
·省“两会”准备就绪 2020-01-08