当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 商务工作
甘肃省“6+1”商务扶贫模式取得新成效
日期:2020-01-08 08:07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从1月7日上午召开的全省商务工作会议上获悉,全省商务系统积极探索电商扶贫、牛肉面扶贫、家政扶贫、劳务扶贫、东西协作消费扶贫、产销对接扶贫加靖远县定点帮扶脱贫,形成“6+1”商务扶贫模式,取得新成效。

  2019年,甘肃省75个贫困县电商服务中心实现全覆盖,94%的贫困乡建成服务站,80%的深度贫困村建成服务点。国家电子商务进农村综合示范项目累计争取66个,投资13亿元。预计全年农产品网上销售160亿元,带动全省农民人均增收370元。

  甘肃省商务厅积极实施“千店万人”兰州牛肉拉面扶贫行动计划,2019年组织32个县、500余名贫困青年参加兰州牛肉拉面扶贫培训班并安排就业,带动全省1.3万多人参加牛肉拉面技能培训,大部分实现就业。组织“百城万村”家政扶贫活动,带动全省2.5万人参加家政服务培训,就业1.7万人,其中贫困户2215人,向省外输出1500人。

  我省加大东西协作消费扶贫和产销衔接扶贫,在天津、青岛、福州、厦门东西部协作扶贫5个电商体验馆设立深度贫困县特色产品专柜,组织全省500多种优质特色产品入驻,打造东西协作扶贫“甘味窗口”,2019年销售额达2800万元。2019年全省各市州商务系统累计举办农产品产销对接活动120多场,向贫困地区采购金额达9.2亿元,产销对接成为促进精准脱贫、提高农民收入的重要途径。(记者杜雪琴)