当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 交通运输
“金轮号”列车开启我省“铁海联运”新通道
日期:2020-01-07 07:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  1月6日上午11时,随着一声汽笛长鸣,“金轮号”直达货物列车从酒泉市瓜州县柳沟站首发,驶向河北曹妃甸港,标志着甘肃省开通又一条“铁海联运”通道。

  据介绍,“金轮号”列车由中国铁路兰州局集团兰州金轮实业有限责任公司、曹妃甸港集团有限公司等4家企业合资成立的曹妃甸港智能集装箱运力有限公司运营。首发的“金轮号”列车共运载49车3118吨提质煤,从柳沟站至曹妃甸港全程仅需3天左右,比公路运输快了至少3天。同时,铁路运输货物具有一次性集中到达的优势,既降低了运输成本,又提升了货物运输质量。

  兰州金轮实业有限责任公司负责人介绍,开启“铁海联运”新通道,是实施国家“公转铁”战略的具体行动,将充分发挥柳沟大型煤炭集散中心和曹妃甸港的区位优势,对打造西部地区各类产品“铁海联运”的黄金物流渠道具有示范效应。(记者严存义 通讯员邬凡 宋馨芸)