当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省推出“四百机制”加快推动重大项目实施
日期:2020-01-06 07:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者1月5日下午在全省重大项目谋划暨招商引资工作会议上获悉,为全面贯彻落实中央经济工作会议精神,加大力度推进机制创新和工作创新,进一步提升职能部门精准管理、精细服务效能,我省推出“百个重大项目党政领导包抓推进工作机制”“百名厅局长精准服务帮扶百家企业工作机制”“百名处长百场政策宣讲工作机制”“百名行长千家企业银企需求对接机制”的“四百机制”,着力提升精准管理精细服务效能,加快推动重大项目实施、强化领导与企业帮扶联系、重点政策上通下达、降低银企需求信息成本。

  其中,“百个重大项目党政领导包抓推进工作机制”方面,按照分级分层管理和推进原则,分年度编制省级、市级领导包抓推进省列、市列重大项目表,明确省级、市级领导包抓项目责任。按照“一个项目、一名包抓领导、一支包抓团队、一个推进方案”的要求,及时组织协调解决年度省列重大项目、市列重大招商引资项目开工及建设中遇到的问题,加快推进年度重大项目落地开工,确保包抓项目顺利推进。

  “百名厅局长精准服务帮扶百家企业工作机制”方面,在靠实靠细领导包抓责任的基础上,从实施的十大生态产业项目中精选100个发展前景好、前期工作成熟的新建项目或投资完成率低的续建项目,并根据项目推进和企业实际,按照问题精准、责任精准、措施精准的原则建立工作机制,由相关部门厅局长对项目实施企业开展一对一精准服务帮扶,切实形成通过服务帮扶企业促进产业项目落地的良好局面。

  “百名处长百场政策宣讲工作机制”方面,以基层需求为出发点、以难点问题为导向,从有关部门选派总计100名以上熟悉业务、熟悉服务对象工作的处级干部,通过召开系统业务培训会、分片区专题会、基层调研会、热点难点问题答疑解惑等不同形式,因时因地制宜,灵活组织实施100场以上政策宣讲,使基层准确把握政策内涵、抢抓政策机遇、落实政策红利。

  “百名行长千家企业银企需求对接机制”方面,按照“政府引导、市场运作、依法合规、银企共赢”的原则,协调全省100名政策银行、商业银行、保险、证券等金融机构负责人,对接省内千家企业及项目单位,开展信息充分交流、需求准确了解、银企协作共赢的对接机制,减少信息不对称造成的“项目建设缺资金”“银行资金缺项目”问题。(记者金鑫 张富贵)


相关信息
·甘肃省出台意见切实做好农村留守妇女关爱服务工作 2020-01-06
·习近平主席新年贺词在高校师生中引发热烈反响 2020-01-06
·省委党校(甘肃行政学院)创新发展综述 2020-01-06
·二论深化我省“放管服”改革优化营商环境工作 2020-01-06
·全省检察机关助力优化营商环境 民营企业有了更多获得感 2020-01-06