甘肃省人民政府关于省级河湖管理范围划定成果的公告
日期:2020-01-03 10:55 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政发〔2019〕68号
 

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门:

  为进一步明确河湖管理范围,明晰河湖管理职责,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《甘肃省河道管理条例》等法律法规,按照《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号)要求,现将划定的省级河湖管理范围成果公告如下:

  一、划定标准

  《河湖及水利工程土地划界标准》(DB62/T 446—2019)5.1款规定:有堤防的河道,管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地。5.2款规定:无堤防的河道,有治理规划时管理范围为两岸规划堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地;无治理规划时管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。7.1款规定:水库库区管理范围包括土地征用线以内的库区,土地征用线应符合SL 290规定。

  二、划定范围

  1.黄河干流河道管理范围分为两段,南段起点为甘南州玛曲县与青海省久治县交界处,南段终点为玛曲县与青海省河南蒙古族自治县交界的天然河道;北段起点为临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县与青海省海东市循化撒拉族自治县交界处,北段终点为白银市景泰县与宁夏回族自治区中卫市沙坡头区交界的天然河道,黄河干流甘肃段全长约913公里。

  2.渭河起点为定西市渭源县五竹镇西南境内的渭水源,终点为天水市麦积区与陕西省宝鸡市金台区交界处,渭河甘肃段全长约360公里。

  3.洮河起点为甘南藏族自治州与青海省河南蒙古族自治县交界处,终点为洮河汇入黄河干流刘家峡水库交界处,洮河甘肃段全长约574公里。

  4.泾河起点为平凉市崆峒区与宁夏回族自治区固原市泾源县交界处,终点为庆阳市与陕西省咸阳市交界处,泾河甘肃段全长约171公里。

  5.白龙江东段起点为甘南藏族自治州迭部县与四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县交界处,东段终点为文县与四川省广元市青川县交界处;西段起点为碌曲县境内的郎木村,西段终点为碌曲县郎木寺镇,白龙江甘肃段全长约465公里。

  6.嘉陵江起点为陇南市两当县与陕西省宝鸡市凤县交界处,终点为徽县与陕西省汉中市略阳县交界处,嘉陵江甘肃段全长约70公里。

  7.石羊河起点为武威市凉州区松涛寺,终点为武威市民勤县青土湖(不含红崖山水库),全长约170公里。

  8.西营河起点为张掖市肃南县与青海省海北藏族自治州门源县交界处,终点为武威市凉州区西营河入石羊河汇口处,西营河甘肃段全长约102公里。

  9.湟水河起点为甘肃省与青海省的交界处(大通河入湟水河汇口处),终点为兰州市西固区湟水河入黄河汇口处,湟水河甘肃段全长约68公里。

  10.大通河起点为武威市天祝县天堂寺镇(青海与甘肃交界处),终点为兰州市红古区大通河入湟水河汇口处,大通河甘肃段全长约105公里。

  11.庄浪河起点为青海省海北藏族自治州门源县与甘肃省武威市天祝县交界的马雅山脉冷龙山东侧,终点为兰州市西固区庄浪河入黄河汇口处,全长约188公里。

  12.疏勒河起点为酒泉市肃北县与青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县交界处,终点为敦煌市境内省道303与河道交界处,疏勒河甘肃段全长约600公里。

  13.黑河起点为张掖市肃南县与青海省海北藏族自治州祁连县交界处,终点为酒泉市金塔县与内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗交界处,黑河甘肃段全长约394公里。

  14.刘家峡水库起点为永靖县刘家峡水库坝址处,终点为永靖县炳灵寺峡口,划界面积约114平方公里。

  15.九甸峡水库起点为九甸峡水利枢纽工程,终点为古城电站下游处,划界面积约28平方公里。

  16.大苏干湖位于酒泉市阿克塞哈萨克族自治县阿勒腾乡,划界面积约108平方公里。

  三、相关要求

  依法划定的河道管理范围内,禁止围垦河道,河道管理范围内的土地和岸线利用,应当符合行洪、输水要求。在河道管理范围内新建、扩建、改建的项目,必须按照河道管理权限将工程建设方案报水行政主管部门审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。

  本公告自发布之日起实施。对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。为与后期全国第三次土地调查、生态红线划定、国有水利工程划界确权及国土空间规划等相衔接,划定方案可依据相关工作成果做适当调整。

 

  附件:甘肃省省级河湖管理划定范围

 

                                                            甘肃省人民政府

                                                             2019年12月31日

  (此件公开发布)

附件

甘肃省省级河湖管理划定范围

序号

河流(湖、库)名称

起点

终点

长度(公里)/面积(平方公里)

有堤防河段划界方案

无堤防河段划界方案

备注

  1

  黄河干流

  南段起点为甘南州玛曲县与青海省久治县交界处;北段起点为临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县与青海省海东市循化撒拉族自治县交界处

  南段终点为玛曲县与青海省河南蒙古族自治县交界的天然河道;北段终点为白银市景泰县与宁夏回族自治区中卫市沙坡头区交界的天然河道

  913

  堤防外5-30米

  设计洪水位与陆域交界线

  黄河干流依分布情况分为南段和北段

  2

  渭河

  定西市渭源县五竹镇西南境内的渭水源

  天水市麦积区与陕西省宝鸡市金台区交界处

  360

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

   

  3

  洮河

  甘南藏族自治州与青海省河南蒙古族自治县交界处

  洮河汇入黄河干流刘家峡水库交界处

  574

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

   

  4

  泾河

  平凉市崆峒区与宁夏回族自治区固原市泾源县交界处

  庆阳市与陕西省咸阳市交界处

  171

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

   

  5

  白龙江

  东段起点为甘南藏族自治州迭部县与四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县交界处;西段起点为碌曲县境内的郎木村

  东段终点为文县与四川省广元市青川县交界处;西段终点为碌曲县郎木寺镇

  465

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

  白龙江依分布情况分为东段和西段

  6

  嘉陵江

  陇南市两当县与陕西省宝鸡市凤县交界处

  徽县与陕西省汉中市略阳县交界处

  70

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

   

  7

  石羊河

  武威市凉州区松涛寺

  武威市民勤县青土湖

  170

  堤防外5-20米

  设计洪水位(或造床流量对应的洪水位)与陆域交界线;拟定河道开口单侧外扩6m。

  不含红崖山水库

  8

  西营河

  张掖市肃南县与青海省海北藏族自治州门源县交界处

  武威市凉州区西营河入石羊河汇口处

  102

  堤防外5-20米

  设计洪水位(或造床流量对应的洪水位)与陆域交界线

   

  9

  湟水河

  甘肃省与青海省的交界处(大通河入湟水河汇口处)

  兰州市西固区湟水河入黄河汇口处

  68

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

   

  10

  大通河

  武威市天祝县天堂寺镇(青海与甘肃交界处)

  兰州市红古区大通河入湟水河汇口处

  105

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

   

  11

  庄浪河

  青海省海北藏族自治州门源县与甘肃省武威市天祝县交界的马雅山脉冷龙山东侧

  兰州市西固区庄浪河入黄河汇口处

  188

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

   

  12

  疏勒河

  酒泉市肃北县与青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县交界处

  敦煌市境内省道303与河道交界处

  600

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

   

  13

  黑河

  张掖市肃南县与青海省海北藏族自治州祁连县交界处

  酒泉市金塔县与内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗交界处

  394

  堤防外5-20米

  设计洪水位与陆域交界线

   

  14

  刘家峡水库

  永靖县刘家峡水库坝址处

  永靖县炳灵寺峡口

  114

  土地征用线

  土地征用线

   

  15

  九甸峡水库

  九甸峡水利枢纽工程

  古城电站下游处

  28

  土地征用线

  土地征用线

   

  16

  大苏干湖

  甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县阿勒腾乡

  108

   

  设计洪水位与岸坡交界处