当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省卫健委将全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
截至1月22日16时我省无疑似病例报告
日期:2020-01-23 07:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者1月22日从省卫生健康委获悉,截至1月22日16时,我省尚无新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例报告,一旦出现将及时向社会公布。省卫生健康委将全力做好疫情防控工作。

  近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我省多次召开会议研判疫情态势,安排部署防控工作。省卫生健康委高度重视,全力做好疫情防控工作,重点开展了以下几方面的工作:

  省卫生健康委成立了由党政主要领导任组长、各相关处室和医疗卫生机构负责人为组员的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,全面指导和协调疫情防控工作。我省成立省级医疗救治和疫情防控专家组,指导开展病例救治和实验室检测、流行病学调查、环境消杀等防控工作。1月20日下午,按照国务院、省政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议部署,省卫生健康委立即召开全省卫生健康系统会议,对疫情防控工作进行全面安排部署,紧急成立11个督导组对省级医疗卫生机构和各市州防控工作开展督导检查。

  省卫生健康委牵头建立了多部门参与的应对疫情联防联控协作工作机制,并根据国家卫生健康委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案和疫情防控方案》,组织制定了我省疫情防控工作方案和医疗救治工作方案。并组织对省市县三级医疗卫生机构专业人员进行培训,提高对新型冠状病毒感染的肺炎的诊断、鉴别诊断、治疗、人员防护、疫情报告、现场防控等疫情防控的能力。疾控部门全面加强对不明原因肺炎病例网络监测,每天开展6次以上疫情巡视,医疗机构及时通过网络直报发现的不明原因肺炎病例,并组织专家对我省疫情防范形势进行分析与风险评估,提出防控措施和对策建议。

  全省二级以上医疗机构均严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》《院感防控和医务人员个人防护要求》,在门急诊实行预检分诊制度,设立独立的发热门诊。严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实发热病人登记报告制度。严格按照国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,做好病例发现、报告、诊断管理,以及疫情信息发布工作。

  此外,我省全面加强应急值守,充分做好处置疫情准备,严格落实疫情“日报告”和“零报告”制度。省级确定兰州大学第一医院和兰州市肺科医院作为新型冠状病毒感染的病例定点救治医院,预留负压病房和负压救护车,做好药品及防护用品等准备工作。各地按照相应规定确定定点救治医院,设置发热门诊,做好人员、床位、设备、药品等准备工作,加强门(急)诊技术力量,保持急诊、急救绿色通道畅通。

  省卫生健康委还加大了普及健康知识,开展爱国卫生运动。通过官方网站、微博及时公布有关防控工作信息,通过多种方式宣传新型冠状病毒感染的肺炎防治知识。发挥12320卫生热线的作用,面向大众开展疫情防控知识宣传工作。(记者李欣瑶)


相关信息
·省政府同意设立培黎职业学院 2020-01-23
·2019年甘肃正风肃纪反腐工作成绩单出炉 2020-01-23
·慰问信 2020-01-23
·全省公安派出所工作会议在兰召开 2020-01-23
·孙伟在临夏州开展“送温暖”走访慰问 2020-01-23