当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省进一步明确科技领域财政事权和支出责任划分
日期:2020-01-02 08:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为科学合理确定各级政府科技投入的边界和方式,调动社会各方面力量参与科技创新的积极性和主动性,近日,甘肃省政府办公厅印发了《甘肃省科技领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案》,《方案》自2020年1月1日起实施。

  《方案》要求,要抓紧形成完整规范、分工合理、高效协同的科技领域财政事权和支出责任划分模式,科学界定、合理划分科技领域省与市县财政事权和支出责任。其中,省级财政侧重支持在省内、全国以及国际范围上有基础、有优势、有潜力的重大科技项目技术开发和转化应用,市县财政侧重支持区域内有关科技项目技术开发和转化应用,构建各具特色的区域创新发展格局。

  《方案》提出,科技领域的事权和支出责任根据科技事项公共性层次、科技成果受益范围、组织实施主体级次等属性,以及科技管理分类改革推进情况等,对科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及、科研机构改革和发展建设等八个方面从中央、省级、市县三个层次进行划分,列明了支出责任。

  《方案》提出,将持续加大财政科技投入力度,形成更加符合科技创新规律、更加高效配置科技资源、更加激励科研人员创造性活动、更加强化科技与经济社会紧密结合的良性科技创新局面。建立健全政府投资与社会化筹资相结合的多元化、多层次、多渠道的科技投入机制,推动区域创新能力和竞争力整体提升。(记者杜雪琴)


相关信息
·胡焯主持召开基层政法干警座谈会并讲话 2020-01-01
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省交通运输领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知 2019-12-31
·甘肃省人民政府关于修改《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》等5件政府规章的决定 2019-12-31
·省委组织部负责人就新修订的《甘肃省市(州)领导班子和领导干部年度考核办法》等8个办法答记者问 2019-12-31