当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
中宣部授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号
日期:2020-01-18 08:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

敦煌研究院文物保护利用群体代表在“时代楷模”发布仪式上登台。(新华社记者 沈伯韩)

  一代又一代敦煌莫高窟“面壁人”,登上了新时代中国最令人景仰的领奖台。1月17日,在中央广播电视总台“时代楷模”发布厅,中共中央宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号,号召全国广大干部群众特别是文物系统干部职工向他们学习。

  在过去的70多年里,以“敦煌保护神”常书鸿、“敦煌艺术导师”段文杰、“敦煌女儿”樊锦诗为优秀代表的一代又一代敦煌人,结束了莫高窟500多年无人管理保护的历史,筚路蓝缕、砥砺前行、矢志不渝,使这颗被风沙淹埋在世界文明长河中的璀璨明珠重放光芒。他们坚守大漠、薪火相传,自觉担负起保护传承的重任,使岁月侵蚀的一幅幅壁画、一尊尊塑像重新“活”了过来,让曾经的学术“伤心地”变成了以敦煌文化传播中国声音的艺术宝库,改写了“敦煌在中国,敦煌学在国外”的论断。他们不忘初心、牢记使命,遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,勇于担当、开拓进取,与时间赛跑,全方位保护传承着中华优秀文化,为世界文化遗产的科学保护和利用贡献着力量。

  中宣部关于授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号的决定指出,他们的感人事迹,充分彰显了为国为民奉献的家国情怀、为事业无怨无悔坚守的敬业品格、为文化传承发展拼搏奋斗的执着追求,以实际行动诠释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。

  中宣部副部长梁言顺为敦煌研究院文物保护利用群体颁发“时代楷模”奖牌和荣誉证书。甘肃省委常委、省委宣传部部长、省政协副主席陈青出席发布仪式。国家文物局、甘肃省文物局等相关部门单位干部群众参加了发布仪式。(记者杨世智)


相关信息
·全省教育工作会议在兰召开 2020-01-18
·省人大常委会召开党组(扩大)会议 2020-01-18
·“区块链+供应链金融”将发生什么? 2020-01-17
·兰州确定2020年10件“为民办实事” 2020-01-17
·三论深化我省“放管服”改革优化营商环境工作 2020-01-17