当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
金川集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年建厂60周年暨第23次金川科技攻关大会举行
顾秀莲 唐仁健出席大会并讲话
日期:2019-09-09 08:09 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  金川集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年建厂60周年暨第23次金川科技攻关大会9月8日在镍都金昌隆重举行。

  十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席大会并讲话。

  省委副书记、省长唐仁健,中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,中国劳动学会会长杨志明出席大会并讲话。省人大常委会副主任吴明明,中国工业经济联合会执行副会长路耀华,省关工委副主任崔玉琴,省政协原副主席李永军出席大会。

  大会开始,全场起立,奏唱国歌。

 

    顾秀莲在讲话时向金川公司表示祝贺,向干部职工表示慰问。她说,我是一名“老金川”,今天,受邀参加公司建厂60周年庆祝活动,能再次和同志们一道忆往昔、话未来,特别高兴。60年来,一代代金川人产业报国的初心没有变,发展中国镍钴事业的使命没有变,科技进步这个传家宝没有丢,成功进入了世界500强。走进新时代,站在新的起点上,希望金川公司认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在甘肃省委省政府的正确领导下,认真落实习近平总书记近期在甘肃视察时的重要讲话和指示精神,充分发挥甘肃工业强省排头兵作用,以改革创新精神,不断加强国有企业党的建设,走好高质量发展之路,持续提升核心竞争力和跨国经营能力,建设世界一流企业,在甘肃脱贫攻坚、生态保护、保障和改善民生等方面多作贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  唐仁健代表省委省政府向金川公司表示热烈祝贺,向建设金川、奉献金川、支持金川的镍都开拓者们致以崇高敬意。他说,60年来,一代代“金川人”戈壁扎寨、破土开荒,立厂兴企、接力前行,创造了令世人瞩目的辉煌业绩。金川公司60年的发展,始终得到党中央、国务院的亲切关怀,凝结着党的几代中央领导集体的巨大心血。正是有党的正确领导,有全国全省人民的大力支持,有“金川人”的不懈奋斗,才有了金川公司60年来的巨大成就。这些成就启示我们,国有企业发展始终同国家命运紧密相连,国有企业“走出去引进来”才能勇立时代潮头,科技创新是国有企业不断占领市场制高点的根本制胜法宝,“百年老店”必须坚持绿色崛起的百年大计。希望金川公司以建厂60周年为新起点,以习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神为指引,强筋壮骨、苦练内功,尊重规律、锐意进取,不断创新发展,坚持绿色发展,加快转型发展,注重稳健发展,为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章作出新的更大贡献。

  出席大会的还有兰州大学校长严纯华,中国工程院院士汤中立、蔡美峰,省政府秘书长李志勋,以及金昌市、省直部门、高等院校、科研院所、有关行业协会、境外公司等有关方面的代表和嘉宾。

  大会之后,与会领导和嘉宾观看了“科技之光、荣耀金川”职工文艺表演。

  经过60年的建设与发展,金川集团公司目前镍产量居世界第三位,钴产量居世界第四位,铜产量居国内第三位,铂族金属产量居中国第一位。公司位列2018年世界500强第369位,位列2019年中国企业500强第96位、中国制造业500强第32位、中国跨国公司100大第51位。(记者吕宝林 李小龙)