当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
当好监督执纪的“裁判员”“监督员”
——省监委特约监察员“走进省纪委监委机关”活动侧记
日期:2019-09-05 09:09 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “对纪检监察工作业务和职责有了更清晰的认识,内心充满了敬畏之心。”

  “我将从自己熟悉的领域出发,在加强监督的同时注重对纪检监察工作的宣传。”

  9月3日下午,省纪委监委组织开展了省监委特约监察员“走进省纪委监委机关”活动,16名省监委特约监察员零距离了解了纪检监察工作。

  “谁来监督纪委监委?”随着纪检监察体制改革不断深入,这一问题越来越引起社会各界的关注。对此,省纪委监委主动接受监督,于今年4月从全省优选聘请了30名省监委特约监察员。他们以“裁判员”和“监督员”的身份,对省监委行使监察权进行监督约束,从第三方视角弥补“当局者”的监督盲区,防止出现“灯下黑”。

  “此次活动旨在使省监委特约监察员比较直观地了解纪检监察工作业务流程。”省纪委监委有关负责人说,“活动将有助于增进特约监察员对纪检监察工作和纪检监察干部的认识和了解,为他们更好地履行职责、监督纪检监察机关依纪依法依规行使权力奠定基础。”

  活动中,大家实地参观了宣传信访、监督检查、审查调查、案件审理、纪检监察干部监督等职能部门,详细了解了宣传舆论、信息技术管理、廉政档案建设等纪检监察工作业务。在随后的座谈会上,大家听取了省纪委监委相关工作情况汇报,畅谈了感受和体会,并对加强和改进纪检监察工作提出了意见建议。

  “通过参加活动,我感受到了省纪委监委深化监察体制改革、主动接受监督、推动党风廉政建设和反腐败斗争的决心。”特约监察员、甘肃政法大学国际交流学院院长王存河表示,将进一步熟悉纪检监察工作,发挥好纪检监察工作“观察员”、社情民意“搜集员”作用,为反腐败斗争纵深发展履行好自己的责任。

  省人大民族侨务委员会委员冯广宸被聘为特约监察员后,参与了省纪委监委围绕打赢脱贫攻坚战开展的整治群众身边腐败和作风问题工作,他深感“使命光荣,责任重大”。冯广宸说,今后将积极主动学习掌握监督工作知识,广泛参与社会活动,充分发挥参谋咨询、桥梁纽带、宣传引领作用,正确行使特约监察员职责,为纪检监察工作贡献力量。(记者张富贵)


相关信息
·我省税务部门积极推动“放管服”改革综述 2019-09-05
·临夏州以科技创新引领农业高质量发展纪实 2019-09-05
·我省以“三个典型”引领推动主题教育走深走实 2019-09-05
·“第十三届中文、外文原版、港澳台版馆配图书展览交流会”在兰州大学举办 2019-09-05
·我省积极筹备第二届“进博会”参会工作 2019-09-05