当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健在白银调研黄河治理保护工作时强调
开展大保护大治理推动高质量发展 让黄河成为造福人民的“幸福河”
日期:2019-09-05 08:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委副书记、省长唐仁健9月4日在白银市调研黄河治理保护工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以总书记关于黄河治理保护的重要讲话和指示要求为根本遵循,实施大保护,开展大治理,推动黄河流域高质量发展,真正让黄河成为造福人民的“幸福河”。

  唐仁健实地调研了黄河甘肃段防洪工程白银市段、白银区金岭公园提升改造和金沟河防洪及综合治理、白银区大环境绿化等工程项目,详细了解项目实施、治理效果及作用发挥等情况。他强调,要按照习近平总书记“重在保护,要在治理”指示要求,转变发展观念,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,抓紧抓实流域综合治理、水土保持、污水治理、植树造林等重点工作,因地制宜打造景观,适度有序发展产业,保护好母亲河,建设良好生态,彻底扭转工业城市“傻大黑粗”形象。

  随后唐仁健主持召开黄河流域治理保护工作座谈会,听取兰州、白银、临夏3个沿黄市州和省水利厅有关情况汇报。唐仁健指出,习近平总书记视察甘肃时关于黄河治理保护的重要讲话和指示,阐明了黄河治理保护的战略地位、指明了目标路径、阐释了核心要义、寄予了殷切期望。我们要深入学习、认真领会,充分认识黄河治理保护的重大意义,坚决扛起扛牢黄河治理保护的重大责任。要切实抓好黄河流域治理保护工作,保护上要加大水生态保护力度,探索建立多元化的生态补偿机制,扎实推进黄河管理范围划界工作;治理上要摸清工作底数,加快实施重点项目,加快水土流失综合治理,大力推进水环境综合治理,加大山洪沟道治理,抓好城市和农村黑臭水体治理,坚决打好“清四乱”歼灭战,加快补齐农村河湖管理保护短板;开发上要加快推动生态产业发展,放大黄河的生态效益、经济效益、社会效益,努力把黄河蕴含的巨大生态价值转化为社会价值和经济价值。

  唐仁健强调,要加强对黄河流域高质量发展的谋划研究,针对黄河流域生态更脆弱、文化更厚重、经济更粗放的实际,谋划开展以生态修复、文化复兴、经济转型为主要内容的治理保护工作,建立涵盖理论、政策、技术和项目等核心数据的大数据库,制定治理保护规划、年度实施计划,探索破解生态保护、文化融合、区域间协同互动、生态产业发展等关键问题,确保实现生态优良、生产低碳、生活宜居。要凝聚治理保护黄河的工作合力,协同推动工作落实。要加强舆论引导,努力营造关爱母亲河、珍惜母亲河、保护母亲河的良好氛围。

  唐仁健还调研了大景区建设、田园综合体建设等工作。

  省政府秘书长李志勋一同调研。(记者吕宝林 李小龙)