当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》精彩上演
日期:2019-09-03 08:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  以艺术之名,赴一场敦煌与世界的约会。9月2日晚,作为“一会一节”闭幕式文艺展演的重要内容,中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》精彩亮相敦煌大剧院,来自中外各地的艺术家们相聚敦煌,联袂演绎一场连接历史与当代、世界与中国的文化盛宴。

  晚8时,演出在歌舞《七彩丝路》中拉开帷幕,以激情飞扬的歌舞,展示了绚烂多彩的敦煌文化,表达了甘肃儿女对远道而来的嘉宾最热烈的欢迎和最诚挚的问候。紧接着,加拿大籍华裔著名钢琴家林盈、摩纳哥公国蒙特卡洛爱乐乐团小提琴演奏家张樟母女同台,与甘肃省歌舞剧院民族交响乐团的艺术家,联袂演奏了中外经典曲目《巴赫前奏曲》《太阳颂》和《牧歌》;舞蹈《青花瓷》将芭蕾舞和古典舞完美融合,美轮美奂;由马少敏等名角演唱的《梨花颂》《杨门女将》《铡美案》等京剧选段组成的京剧联唱《国韵芬芳》,韵味绵长;由刘家豪等世界武术冠军带来的武术《铿锵力量》刚柔相济、筋健有力,折射出中华民族坚忍不拔的气概和奋发向上的风貌;民族歌舞《节日盛装·天堂草原》和《力加最动人的旋律》跨越了国界和民族,传递出哈萨克族和蒙古族以及拉脱维亚等国儿女,对幸福生活的热情讴歌和对美好未来的真切向往;著名女高音歌唱家万山红带来的耳熟能详的经典歌曲《祖国在微笑》和《山丹丹花开红艳艳》激情高昂;整场演出在演员齐唱《相约敦煌·2019》中圆满落幕。

  值得一提的是,旅居拉脱维亚的著名画家张红戈,杰出艺术设计家、教育家常沙娜分别向“一会一节”组委会赠送了现场速写作品和敦煌题材作品。

  据悉,此次演出以弘扬丝路精神、助推“一带一路”建设为宗旨,突出丝路沿线国家标志性文化元素,体现合作、交流、共赢、共享的主题,以丰富的艺术样式营造出欢乐、喜庆、厚重、大气的文化氛围。(记者施秀萍)


相关信息
·福州定西多措并举深化东西部扶贫协作 2019-09-03
·我省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 2019-09-03
·省法院、省检察院、省公安厅在主题教育中边学边查边改确保取得扎实成效 2019-09-03
·甘肃省应急管理体制改革总框架搭建完成 2019-09-03
·第二届“甘肃好味道”敦煌美食节开幕 2019-09-03