当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
注重实际效果 解决实质问题
——省法院、省检察院、省公安厅在主题教育中边学边查边改确保取得扎实成效
日期:2019-09-03 08:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅认真贯彻落实习近平总书记关于“四个到位”的重要指示精神,坚持高标准部署、高质量推进,带着问题深入学习、结合实际查摆问题、找准差距抓实整改,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持边学边查边改,以解决实际问题的成效为衡量标准,推动主题教育走深走实。

省法院优化营商司法环境

  省法院坚持“奔着问题去”,把“改”字贯穿始终,把初心和使命内化于心外化于行。

  在优化营商司法环境、建立长效机制方面,理出优化营商环境等方面存在的问题,深入剖析、抓好整改,妥善化解各类商事纠纷,保护公平竞争,切实维护各类市场主体合法权益。圆满化解了兰州供电公司与中国铝业公司连城分公司供用电合同等纠纷,为有市场前景但深陷债务危机的天水星火机床公司、天水锻压机床公司等企业恢复生机提供司法支持;妥善审理逢生公司与多式联运公司运输合同纠纷等涉“一带一路”建设案件,为企业全面参与全球经济合作和竞争提供司法保障……

  围绕服务经济高质量发展,省法院充分发挥审判职能作用,健全司法保护运行机制,制定了《关于发挥职能作用切实加强产权司法保护的实施意见》等一系列司法政策性文件,确保中央、省委重大决策部署在全省法院落地见效。兰州、庆阳、定西、金昌等法院也制定出台加强产权保护、支持民营企业、维护金融秩序稳定等方面的指导性意见。

  与此同时,省法院进一步完善多元化纠纷解决机制,建立与工商联、行业协会的沟通联络长效机制,推进商会调解、行业调解,努力满足市场主体司法需求。还与银保监局召开金融案件突出问题专项通报会,促进防范金融贷款风险。针对案件审理中发现的风险隐患,省法院跟进搞好司法服务保障,及时向企业提出司法建议,促进依法监管、引导合法经营,发布的全省法院保护知识产权《十大典型案例》,为市场主体提供行为与规则指引。

省检察院强化督促检查

  省检察院直面突出问题,针对督促检查、服务优化营商环境、进一步保障律师执业权益等问题,紧密结合工作实际,着力对思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”,找准问题、整改落实,确保主题教育真正解决实际问题、取得实际效果。

  省检察院强化督促检查,加强对坚决有力维护国家政治安全、服务打赢脱贫攻坚战、服务生态环境保护、服务优化营商环境、深入开展扫黑除恶专项斗争、依法办理职务犯罪案件积极参与社会治理等“六项重点工作”落实情况的督查频次和力度。并有针对性地加强督促指导,加大落实87项亮点工作推进力度,以创亮点、树品牌为牵引,带动和促进全省检察工作提质增效、创新发展。

  在服务优化营商环境专项行动中,省检察院推出服务保障民企“十大措施”,在全省检察机关组织开展了“千人进万企”大调研、大走访、大排查活动;联合省发展改革委、省委政法委、省法院等9家单位出台了《关于开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动的通知》,并下发了《甘肃省检察机关开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动方案》,重点围绕群众反映强烈的越权管辖、违规立案、撤销案件、违规采取强制措施或者不及时解除、变更强制措施、违规查封、扣押、冻结等问题展开。

  为进一步保障律师执业权益,省检察院联合省司法厅、省律协开展保障律师执业权利专项监督活动,制定出台了《甘肃省检察机关保障律师执业权利专项监督活动实施方案》,针对5类侵犯律师执业权利控告申诉案件第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈,监督纠正律师依法行使诉讼权利中遇到的会见难、阅卷难、调查取证难等问题,依法保障律师会见权、阅卷权、申请收集调取证据权、知情权、代理权等各项权利。

省公安厅深化“放管服”改革

  省公安厅紧密联系工作实际,坚持边学习、边调研、边检视问题。为找准找实问题,省公安厅把开展主题教育同落实中央、省委重大决策部署结合起来,与落实全国公安工作会议精神结合起来,做好当前工作,在防风险、保稳定、严执法、抓改革、强队伍等方面下足功夫,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  省公安厅制定整改措施,持续深化“放管服”改革。7月1日,全面实施交通管理“五类业务异地通办”“五项服务便捷快办”10项便民利民措施。出入境部门实行周六非工作日办证,公民在我省异地办理出入境证件16362笔。治安部门为高考、职业资格考试、集体用工等急需用证群众办证2309张。对151个省列重点建设项目进行了“点对点”“一对一”服务,落实“护航警官”502人。同时,正积极承接落地公安部服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项便民利民措施。

  围绕人民群众反映强烈的精准打击电信诈骗、“套路贷”犯罪活动等问题,省公安厅部署在全省开展“云剑”“陇风三号”专项行动,对电信诈骗、“套路贷”等群众反映强烈的犯罪活动敢于亮剑、精准打击。紧盯人民群众反映强烈的涉黑恶及网络赌博等突出治安问题,省公安厅多频次专项整治,出重拳、下重手,依法严厉打击黑恶势力犯罪。近期,打掉涉黑涉恶团伙57个,其中黑社会性质组织7个、恶势力犯罪集团16个、恶势力团伙34个,查扣涉案资产5.79亿元,抓获涉黑涉恶逃犯122名。深入开展打击电信诈骗等经济犯罪活动,强化指导,破获“3·19”特大虚开增值税专用发票案,受到公安部表扬。(记者朱婕)


相关信息
·甘肃省应急管理体制改革总框架搭建完成 2019-09-03
·第二届“甘肃好味道”敦煌美食节开幕 2019-09-03
·8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动举行 2019-09-03
·省委党校(甘肃行政学院)举行秋季开学典礼 2019-09-03