当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃省应急管理体制改革总框架搭建完成
日期:2019-09-03 08:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,甘肃省委省政府印发《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》和《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》,提出以“一个中心”,实现“三大目标”,建设“六大体系”,实施“九大工程”为主线,对省市县乡的应急管理架构进行系统构建。

  《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》中明确,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,坚持党委领导、政府主导,努力实现安全水平巩固提升、应急能力稳步提升、队伍素质显著提升“三大目标”。《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》中提出,要统筹各种应急资源和力量,创新采取多种措施和办法,推进建设专业化的安全生产隐患排查和风险防控体系、建设科学化的企业本质安全体系、建设标准化的事故灾害防护设施体系、建设实战化的应急指挥体系、建设专兼结合的应急救援力量体系、建设全民性的事故灾害防范教育体系的“六大体系”建设。

  《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》中要求,要针对自然灾害防治中的关键领域和薄弱环节,实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数;实施重点生态功能区修复工程,推进生态保护修复和水土流失治理;实施地震易发区房屋设施加固工程,提高抗震防灾能力;实施防汛抗旱水利提升工程,完善防洪抗旱工程体系;实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程,落实好甘肃省“十三五”地质灾害综合治理和移民搬迁规划;实施应急救援中心建设工程,形成全省应急救援“一盘棋”;实施自然灾害监测预警信息化工程,提高灾害风险早期识别、监测和预报预警能力;实施自然灾害防治技术装备现代化工程,提高救援队伍专业化技术装备水平;实施全民防灾减灾能力素质提升工程,增强全民防灾减灾和安全生产意识、提高防范事故灾害能力的九大防灾减灾工程。

  今年是建设新型应急管理体系的开局之年。这两个《意见》的出台,再加上此前甘肃省出台并实施的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,一并构成了甘肃省应急管理体制改革的总框架。(记者徐俊勇)


相关信息
·第二届“甘肃好味道”敦煌美食节开幕 2019-09-03
·8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动举行 2019-09-03
·省委党校(甘肃行政学院)举行秋季开学典礼 2019-09-03
·“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会庆阳专场实录(文+图) 2019-09-02
·全省工会学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述知识竞赛举行 2019-09-02