当前位置: 首页
>> 畅游甘肃 >> 城市旅游 >> 平凉市
庄浪云崖寺景区
日期:2019-09-29 16:35 浏览次数: 视力保护色:

 

  云崖寺景区位于甘肃省庄浪县城东28公里处的关山西麓,是古“丝绸之路” 西出之要塞,景区总面积13.27平方公里。景区属六盘山系关山支脉,海拔1402-2857米,集奇险灵秀的自然景观、古朴精湛的石窟艺术和湖光山色的水域风光于一身,是黄土高原和西北地区不可多得的自然人文旅游目的地之一,具有极高的观赏、文化和科考价值,自古就有“陇上明珠”之美誉。 

  云崖寺国家森林公园集石窟艺术与天然美景于一身,史载与崆峒山、麦积山齐名,山崖悬空,层恋叠嶂,洛水凝碧,是天然的旅游胜地。主峰分东、西、南、北四台,其峰秀拔,其壁如削,各有洞天。其中北台由笔架山、棋盘峰、神仙桌等五峰汇集而成,与云崖主峰合成一幅“五老观太极”的图画,意趣盎然。西峙罗汉崖,起伏多变,垒垒怪石似罗汉排坐。极目四望,被翠色掩映的奇峰秀岭如狮,如虎,如游龙,如鹤立,如兵士列阵,如高士对弈,维妙维肖,历代游人形象地称为狮子岭、金驼峰、屡牛望月、金龟饮水、行军峰、棋盘峰等。 

  自北魏以来1600多年的历史中,历代能工巧匠在云崖寺主峰长约300米、高约80米的悬崖峭壁上修筑了众多精巧玲珑的悬阁危楼,雕凿了无数风格迥异的洞窟佛像、尤以白云洞窟群中的“五方佛洞”之彩雕泥塑最为精美。公园内公园山色秀美,奇峰高突、密林遍布、小溪清幽、窟龛星布、雀舞莺啼、处处飞红流翠,满目怪石林立。以云崖寺为中心向外辐射,依次有竹林寺、大寺、西寺、乔阳寺、金瓦寺、佛沟寺、三教洞、罗汉洞、红崖寺等10多个洞窟群遍布于广阔的林海。

  


相关信息
·泾川大云寺·王母宫景区 2019-09-29
·玉泉观景区 2019-09-29
·敦煌阳关旅游景区 2019-09-29
·南郭寺景区 2019-09-29
·伏羲庙景区 2019-09-29