当前位置: 首页
>> 畅游甘肃 >> 城市旅游 >> 天水市
玉泉观景区
日期:2019-09-29 16:30 浏览次数: 视力保护色:

  

  玉泉观俗称城北寺,又名崇宁寺,位于甘肃省天水市秦州区城北天靖山脚下,是中国著名的道教宫观之一。距离市中心广场约1公里,北迤青山,南俯州城。海拔高度1230米。 因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉和元代秦州教谕梁公弼建寺时吟有“山寺北郊,名山玉泉”之句而得名。玉泉观创建于唐代,自建立以来历经多次重修、扩建,鼎盛时拥有建筑90余座,现存60余座建筑,其中有明代建筑5座,其余均为清代各时期的建筑。占地面积九万余平方米。玉泉观紧依城垣,顺山势升高,随山沟、崖壁、台地而建。建筑艺术风格,是在继承传统建筑艺术的基础上,又融合了地方建筑特色,建筑布局以道教规制分布,在纵贯南北的中轴线上坐落着宏伟的玉皇殿、三清殿、牌楼等七大建筑。在东、西、南的岗峦、土阜、山坳里坐落着规模较大的祭祠、庙堂、泉亭和碑廊等。 

  观内珍存历代碑石47方,石碣11方,砖雕34方,皆为元、明、清三代碑石。在众多碑石中,尤以元代镌刻的四面道流碑最为珍贵,其字迹清楚,记述内容完整,被文物专家誉为“国家”碑石。此外,元代大书法家赵孟頫(fǔ)四方草书诗碑亦为罕见碑石。 观内有50株古柏,其中千年以上的就有7株。玉泉“辫柏”最为奇艳,该树悬根露爪,根茎交织,形如女子发辫,古名“辫柏”曾被国家古树专家誉为“全国之最”。玉泉观内有秦州八景之一的“玉泉仙洞”,相传为芦、梁、马三真人坐化埋葬之地。每年旧历正月初九,是玉泉观庙会,当地人称为“朝观”。2005年3月被旅游局评为AAA级旅游景区,2006年5月25日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

  


相关信息
·敦煌阳关旅游景区 2019-09-29
·南郭寺景区 2019-09-29
·伏羲庙景区 2019-09-29
·崇信龙泉寺景区 2019-09-29