当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
羲皇故里面貌新——
“新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动走进天水
日期:2019-09-28 08:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  70年风雨兼程,70载春华秋实。今日的天水大地,呈现出勃勃发展生机,展现出美好的发展图景。

  日前,由省委宣传部组织开展的“新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动走进天水,来自中央、省市20家主流媒体的记者用手中的笔和镜头,记录下70年来天水市发生的新变化、取得的新成就、展现的新面貌。

  走进正在修建中的麦积山大景区游客服务中心,一座庞大、壮观的钢结构建筑呈现在记者们面前,工人们操作着大型施工设备,紧张而有序地忙碌着。记者们纷纷举起了手中的相机,拍照声此起彼伏。

  “这一项目距麦积山石窟8公里,概算总投资15亿元,预计2020年10月建成运营。”麦积山大景区游客服务中心项目部副经理高晓勇介绍道,建成后的游客服务中心将为改善景区内部交通条件、完善公共设施提供有效的硬件支撑。

  天水是人文始祖伏羲和女娲的诞生地,有着8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,是中华文明的发祥地之一,也是秦文化的发祥地。丰富的历史文化旅游资源,为深入推进文化旅游深度融合发展提供了现实条件和良好基础。为此,天水市将文化旅游作为全市国民经济首位产业培育打造,麦积山大景区游客服务中心便是正在打造的一批重大文旅项目之一。

  天水市从1925年开始种植花牛苹果。经过几十年不懈努力,如今,花牛苹果不仅在中国受消费者欢迎,还畅销30个国家和地区。

  “目前,全市已建成花牛苹果生产基地150万亩,主要分布在天水市五县两区的山区和浅山区。2018年,花牛苹果出口创汇7750万美元,预计今年产量将达到240万吨。”天水市果业产业化办公室副主任徐应斌说。

  新中国成立以来,天水工业经历了从无到有、从小到大的发展历程,成为西部重要的工业基地。

  在天水长城开关厂集团有限公司,集团党委副书记赵竹青介绍,长城开关厂于1968年从北京迁至天水,1970年正式生产产品,研制和生产出国内第一代移开式高压交流金属封闭开关设备。

  50年来,天水长城开关厂历经早期发展、产品规模化发展、品牌战略化发展、战略创新化发展四个阶段,走出了一条智能化、绿色化发展的制造之路。同时,承担完成科技部重点新产品计划项目,攻克了困扰中国输变电开关行业大电流异常发热与噪音等技术难题,已成为中国中压开关设备技术和品质的引领者。

  天水市相关负责同志告诉记者,党的十八大以来,天水市积极适应经济发展新常态,抢抓“一带一路”“中国制造2025”、制造强国、网络强国等战略机遇,全面实施绿色化、信息化、智能化高质量发展。2018年,全市规模以上工业总产值达325.65亿元,是1949年全部工业总产值的3564.9倍,规模以上工业企业实现利税17.8亿元,是1949年全部工业企业的37711.9倍,占全市税收收入的64.7%。

  一路走来一路看。两天时间里,无论是景区建设、项目建设还是现代农业、工业发展,一个个翻天覆地的变化让记者们不时为之点赞。

  “这次采访,印象最深刻的是作为全国老工业基地,天水市坚持不懈走出了一条现代化、绿色化的工业崛起之路,带动了众多企业转型发展。”甘肃省广播电视总台记者马丽说。(记者朱雅琴)


相关信息
·省十三届人大常委会第十二次会议举行专题履职讲座 2019-09-28
·“庆祝中华人民共和国成立70周年甘肃宣传思想文化发展成就展”正式上线 2019-09-28
·天水引洮供水工程通水仪式举行 2019-09-28
·欧阳坚在省政协十二届八次常委会议闭幕会上讲话 2019-09-28
·“陇政钉”政务移动办公系统正式上线启用 2019-09-27