当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
播撒希望种子 收获合作硕果
——2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛开幕侧记
日期:2019-09-20 09:06 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在这个收获的季节,兰州喜迎八方宾客。9月19日上午,由民建中央、国家工业和信息化部、甘肃省人民政府共同主办的2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛隆重开幕。这是一次高端智慧的集结、企业英才的聚会、思想碰撞的盛宴,来自民建各省级组织、省内外非公有制经济界、国内重要工商企业等逾千位嘉宾欢聚一堂,共商非公经济高质量发展大计,共同谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

  中国非公有制经济发展论坛由民建中央创办,至今已成功举办16届,旨在发挥民建与经济界联系密切的特色优势,为非公经济企业融入国家战略和社会事业搭建平台,为地方政府高水平吸引投资创造条件,已经成为我国经济界重量级的年度盛会和品牌论坛。

  本届论坛以“新时代、新格局、新使命——‘一带一路’与西部开发中的非公经济”为主题,体现了党和国家的重大发展战略和发展导向,顺应了我国非公经济发展的方向和趋势,既是充分展示甘肃发展环境和发展潜力的重要平台,也为甘肃进一步加快非公有制经济发展步伐提供了重要契机。

  梧高凤必至,花香蝶自来。近年来,甘肃省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展的重要论述,始终把非公有制经济发展摆在突出位置来抓,使非公经济呈现出转型升级趋快、改革创新趋深、营商环境趋优、综合实力趋强的良好局面。全省非公经济占经济总量的比重达到48.3%,接近全省经济的“半壁江山”,成为稳定经济的重要基础、地方税收的重要来源、技术创新的重要主体、吸纳就业的重要渠道,展现出十分广阔的发展前景。

  发生在陇原大地上的变化,正引来各方瞩目。香港甘肃联谊会执行会长谭岳衡怀着满腔希望而来:“我们希望通过参加此次论坛,发挥好我们在香港这个桥梁纽带作用,通过债券市场、基金市场多方面的渠道,引进国际资金来参与民营企业的发展,同时也帮助甘肃民营企业进一步走出去。”

  “这几年甘肃在优化营商环境方面所作的努力我们有目共睹,这也让外省的企业提高了对在甘肃投资的信心。”青海七色节能科技有限公司负责人刘阳照说。

  对此,甘肃本省的民营企业感触最深。“对于民营企业来说,最大的需求是税收、奖励、融资、社保等方面的政策和资金扶持。”甘肃百木装饰工程有限公司董事长张素辉说,“甘肃省出台了支持中小微企业和民营经济发展的58条政策,着力破解制约民营经济发展的痛点、堵点和难点,这些好政策正在不断落实到位,我们把企业做大做强的信心也越来越足。”

  山丹日昌升新材料有限公司总经理徐莹峰说:“和省市县三级政府联动过程中、推动项目过程中,我们看到了各级政府对招商引资的重视和对企业高效的帮助。相信通过此次论坛,可以让全国各地的客商发现投资新机会,开启合作共赢新起点。”

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。本届论坛的成功举办,必将成为全省非公经济加快发展的新契机。希望的种子已经播撒,我们共同期待收获合作的硕果。(记者沈丽莉)


相关信息
·“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会陇南专场实录(文+图) 2019-09-20
·“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会兰州新区专场实录(文+图) 2019-09-20
·嘉峪关市创建全省双拥模范城“九连冠”工作综述 2019-09-20
·全省扎实推进废旧农膜回收和尾菜处理利用 2019-09-20
·我省举行全国推广普通话宣传周活动 2019-09-20