当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”
日期:2019-09-02 08:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治工作,是“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作的重要内容。

  省委政法委作为“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当‘保护伞’问题”专项整治活动的牵头部门,对标对表习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神以及习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,结合中央扫黑除恶第19督导组反馈问题整改工作,精心谋划部署,采取有力措施,严查黄赌毒和黑恶势力犯罪案件背后失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题,推进主题教育取得实效。

周密部署 推动专项整治深入开展

  专项整治工作开展以来,我省各级、各相关部门坚决贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府部署要求,坚持把打击黑恶势力与反腐和基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,深入推进宣传动员、线索排查、依法严惩、打伞破网、打财断血、行业领域治理、基层党组织建设等各项工作。

  省委、省政府多次召开会议,周密部署抓好主题教育专项整治和中央扫黑除恶第19督导组反馈问题整改工作,强调要挂图作战,确保专项整治全面落实到位,中央督导组反馈的问题事事有着落、件件有回音。

  省委政法委作为专项整治的牵头单位,认真贯彻落实省委、省政府关于抓好主题教育专项整治和中央督导组反馈问题整改工作的部署要求,狠抓谋划部署和组织推动,反复研究审定了我省《关于整治包庇纵容黄赌毒和黑恶势力甚至充当保护伞问题的实施方案》。

  省扫黑办将专项整治与贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作紧密结合起来,在提请省委、省政府印发的《甘肃省贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改方案》等文件中,将主题教育专项整治作为重点内容,逐一列出清单,明确了整改措施、责任单位、责任人和整改时限。

  一场专项整治“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题”的攻坚战,正在我省各地轰轰烈烈地深入展开。各地、各部门将学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为“三会一课”、主题党日的重要内容,做到市县党政领导和相关部门主要负责同志对重大案件攻坚、“打伞破网”“打财断血”等重点工作亲自抓,切实解决不愿打、不真打、不深打等问题。全省各级政法部门不断压实责任,以高度的政治责任感和强烈的政治担当,充分发挥主力军作用,为专项整治工作提质提效。

有力推动 相关部门积极参与

  按照省主题教育领导小组《关于整治包庇纵容黄赌毒和黑恶势力甚至充当保护伞问题的实施方案》,省委政法委和省扫黑办组织全省各地、各相关部门采取有力措施推进专项整治工作,迅速打开了工作局面,并取得初步成效。

  省扫黑办加强宣传发动,不断增强人民群众参与举报涉黑涉恶及其“关系网”“保护伞”线索,黄赌毒违法犯罪线索的积极性。8月13日以来,省扫黑办线索管理中心已接到群众举报信件502件、邮件278件,接受群众电话咨询700余次,接到全国12337举报平台转来线索84件。扫黑除恶专项斗争开始以来,截至目前,省扫黑办和各地扫黑办累计向举报有功人员兑现奖金43.35万元。

  省纪委监委结合主题教育,专门印发通知,督促各地严格落实“两个一律”“一案三查”,有效提升“打伞破网”成效。选调89名干部组成15个专项核查组,派驻各市州对重点涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题实行直查直办。截至目前,全省共立涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”案件452件,查处1028人,给予党纪政务处分572人,组织处理456人,移送司法机关38人。

  省委组织部结合主题教育专项整治,以深化党支部建设标准化为抓手,把扫黑除恶专项斗争内容纳入各级党员干部培训内容,纳入“三会一课”、主题党日学习内容。指导各地对全省村(社)“两委”成员任职资格进行“过筛子”式联审,审出了一批有问题的“两委”成员,按要求对受过刑事处罚、涉黑涉恶、存在“村霸”问题和受过治安处罚、违纪失信等有污点的村(社)“两委”成员,全部进行了清理,并同步补齐配强。

  省内各级市场监管部门全面排查各类批发市场、集贸市场、蔬菜市场等经营场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费等违法行为,研究部署对兰州市113家农贸市场开展专项治理行动。农业农村部门制定《甘肃省非法制售假劣农资排查整治方案》,进一步整治农资市场乱象、严格行政许可管理。省扶贫办对投诉举报平台2018年以来共920条举报线索全部进行了“回头看”,筛查出涉及县乡村干部问题线索40条,逐件重新组织核查,研判发现疑似涉黑涉恶线索11条。

深挖细查 确保专项整治成效

  老百姓最痛恨什么就打击什么,老百姓反映什么最强烈就整治什么。

  从中央督导组交办的重点督办线索、督办线索入手,省扫黑办采取明察暗访、走访举报人、重新核查、直查督办等方式,落实备案抽查措施,力求通过加强线索核查打掉一批黑恶势力及其“关系网”“保护伞”。

  以深挖打击“大黑大恶大伞”为目标,省扫黑办针对专项斗争以来全国扫黑办等上级部门、上级领导交办案件线索,人民群众多次反映的线索以及重点案件,专门抽调精干力量,组成强有力的核查侦破专班进行直查直办,力求坚决深挖,打掉一批隐藏较深、洗白较早、关系复杂的黑恶势力,一旦发现对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的问题,将坚决依规依纪依法查处、严肃追责问责。

  全省公安机关加强案件侦破,不断扩大破案打击成果。8月13日省委主题教育领导小组部署专项整治以来,全省新侦办恶势力案件17起,查扣非法资产6.91亿元。截至目前,全省已打掉涉黑涉恶犯罪团伙506个,破获刑事案件4495起,查处治安案件1160起,查扣涉案资产33.87亿元。

  全省检察机关在专项斗争中已提起公诉涉黑涉恶案件369件2538人。在专项整治工作中,受理批捕涉恶案件25件、63人,批捕26件、67人;受理移送审查起诉涉恶案件28件、251人;提起公诉涉恶案件3件、16人。

  全省法院判处涉黑恶犯罪案件180件1300人,对651名被告人判处罚金或没收财产,判处罚金2287.72万元,充分体现了依法严惩、打财断血的要求。8月13日至27日,全省法院一审受理检察机关提起公诉涉黑涉恶案件4件、38人,审结涉黑涉恶案件23件、149人。

  省公安厅在深挖打击黑恶势力的同时,始终把查禁打击黄赌毒和整治群众反映强烈的突出治安问题作为延伸打击和治乱工作的突破口,连续部署开展了“陇风1号”“陇风2号”“陇风3号”系列行动,集中破获了一批组织、强迫、介绍、容留卖淫案件,打掉了一批卖淫团伙,捣毁了一批暗藏在足浴、洗浴、水疗等场所的卖淫窝点,破获了一批赌博刑事案件和涉赌治安案件,打掉了一批网络赌博、电子游戏机赌博的团伙和窝点,破获了一大批毒品犯罪案件,有效净化了社会面治安环境。

  目前,对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题的专项整治正在深入推进当中,省委政法委将充分发挥牵头单位职能,严格按照《专项整治实施方案》和《督导反馈意见整改方案》要求,对黑恶线索排查、乱象整治等工作再强化、再落实,以扫黑除恶专项斗争的战果体现主题教育专项整治的成效。(记者朱婕)


相关信息
·民进甘肃省委会举行庆祝中华人民共和国成立70周年活动 2019-09-02
·第二届敦煌国际设计周获奖作品展暨“敦煌奖”颁奖典礼举行 2019-09-02
·世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛在敦煌召开 2019-09-02
·绘制精谨细腻的“一带一路”“工笔画” 2019-09-01
·大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》首映仪式在敦煌举行 2019-09-01