当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
坚持“都会城市、精致兰州”发展定位
加快建设现代化中心城市
日期:2019-09-19 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

兰州国际马拉松比赛现场。

百年铁桥。

兰州西站万辉商城步行街。

兰州知豆电动汽车有限公司生产线。

本版图片由兰州市委宣传部供图

兰州市委副书记 兰州市人民政府市长 张伟文

  城市是带动经济社会发展的“火车头”,也是群众美好生活的“圆梦地”。作为省会城市,如何加快发展、更好发挥辐射带动作用一直是兰州市委市政府思考的重大问题。

  在2016年11月召开的中共兰州市第十三次代表大会上,兰州市提出了建设经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化中心城市的发展目标,擘画了城市发展的宏伟蓝图。

  党的十九大召开之后,兰州市委、市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于兰州承担的战略使命任务和发展的阶段性特征,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和积极践行新发展理念的高度出发,着眼于丰富和拓展现代化中心城市的内涵,经过多方研究、学习、比较,确立了建设“都会城市、精致兰州”的发展新定位,科学回答了“新时代现代化中心城市怎么建”这个重大命题,进一步明确了城市发展的方向、思路、理念和标准。现在的兰州,所有工作都在围绕这一主线展开。

(一)

  过去的兰州,一直是立足西北、辐射西域的区域中心城市。

  兰州具有2300多年的建城史,自西汉张骞出使西域开辟贯穿亚欧大陆、联接东西方的丝绸之路开始,日益密切频繁的贸易往来和文化交流,使兰州成为丝绸之路的交通要道、“茶马互市”和商埠重镇,对沟通和促进中西方经济文化交流发挥着重要作用。

  兰州也是西北地区最早接受近代工业文明的城市之一。19世纪70年代,陕甘总督左宗棠督甘兴办“洋务”,先后创办了兰州制造局和甘肃机器织呢局,逐步拉开了现代化城市建设的序幕,上世纪初建造了黄河上第一座真正意义的现代桥梁——中山铁桥。

  新中国成立初期,兰州被国家列为第一个五年计划重点先建城市,全国设计大师第一人任震英先生主导编制了兰州市第一版城市总体规划,这也是新中国批准的第一个城市规划,构建了带状组团发展的城市空间结构框架,确立了现代城市空间的雏形,兰州城市规划建设走在了全国前列。当时全国156个重大项目,落地兰州的就有14项,有效推动了城市大规模建设和工业快速发展,兰州作为新中国第一批新兴工业城市迅速发展起来。经过“一五”“二五”和“三线”时期的建设,兰州形成了以炼油、化工、机电、冶金等大型骨干企业为支柱,国防、能源、轻纺、建材、电子工业具有相当规模的综合性工业城市,城市规划面积扩大到126.7平方公里,是1949年城市建成区面积的近8倍。

  改革开放之初,国务院批准由任震英先生主导编制的兰州市第二版城市总体规划,开始尝试市域拓展,城市规划面积达到148平方公里,兰州城市建设迎来了飞速发展,经济总量在全国所有城市中排在前20位。

  进入新世纪,兰州和其他城市一样,步入了快速城市化的发展阶段,城市规模进一步扩大,城市规划面积达到741平方公里,建成区面积360.32平方公里,全市常住人口375.36万人,城镇化率达到81.03%,高于全国、全省平均水平,在全国城市的排名相对靠前。城市面貌发生显著变化,基础设施建设突飞猛进,以公路、铁路、高铁、航空等为主体的立体交通网络四通八达,城市供水、供气、供暖、排污等功能设施不断完善,城市承载能力明显增强,一座现代化城市正在母亲河畔快速崛起。特别是2012年,兰州市抓住国家深化西部大开发和扩大向西开放的历史机遇,获批建设全国第五个、西北第一个国家级新区——兰州新区,被赋予西北地区重要经济增长极、国家重要产业基地、向西开放重要战略平台、承接产业转移示范区的功能定位,现在已基本建成核心区160平方公里基础设施,使兰州跳出了河谷盆地,拉开了城市框架,为兰州加快发展、扩大开放带来历史性的新机遇,也使兰州成为向西开放的前沿城市。

(二)

  现在的兰州,正在按照都会标准、精致理念全面推进城市建设。

  “都会城市”,就是把兰州放在全国、全球的大版图和大格局中去审视,主动承担起国家赋予的一系列战略使命,致力建设辐射中亚、西亚、南亚等区域的国际化开放城市,凸显兰州在全国的政治地位。“精致兰州”,就是用精致理念统领城市长远发展,注重城市精心规划、精品建设、精细管理、精神滋养,致力建设有魅力、有特色、有活力、有温度的高端品质之城,彰显兰州精致大气的美丽形象。

  基于这个新定位,我们在原来主城四区和兰州新区“一心一翼”的基础上,把榆中盆地纳入城市发展版图,确立了“一心两翼”发展布局,着力构建多极支撑的“大兰州”城市发展格局。“一心”主城四区作为城市核心区,重点完善城市功能设施,改善城市环境面貌,加快建设现代化高品质城区;“一翼”兰州新区作为城市拓展区,重点布局先进工业和制造业,着力建设支撑全市发展的产业基地;“另一翼”榆中盆地作为城市副中心,重点承接疏解中心城区非核心功能,全力打造生态创新发展的新兴增长极。

  今年兰州市委、市政府部署开展了“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动,着眼城市规划、建设、管理的全过程各领域,全力推进“精致兰州”建设。在城市规划上做到点面结合。既做好城市整体规划,形成以总体规划、分区规划、控制性详细规划、村镇规划为核心,专项规划为支撑的法定规划体系;又做好城市局部设计,对黄河风情线景观、黄河两岸沿街、主城四区街道老旧楼体立面和亮化进行整体设计改造,用一流的规划设计引领城市高品质发展。在城市建设上打造精品工程。本着缺什么补什么、什么弱抓什么的原则,加快补齐城市基础设施短板,重点实施了城市景观、夜景亮化、特色文化街区、路网、架空线缆入地、老旧楼院治理等项目,精心筛选确定了“都会城市、精致兰州”标志性工程,着力提升城市承载能力和品质形象。特别是围绕“水润金城、水秀金城、水富金城”目标愿景,全力做好黄河文章,以“一河、两岸、立面、两山、两线、两端”为重点,实施黄河水生态环境综合治理及黄河风情线改造提升工程,致力让黄河之滨更美更亮。在城市管理上突出精细智慧。发扬兰州环卫工人细致用心的工作作风,集中整治建筑立面、违法建设、户外广告等影响市容环境的突出问题,保障城市面貌干净整洁、运转井然有序。特别是加快智慧城市建设,抓住兰州被国家确定为5G试点城市的机遇,加快推动5G网络建设,大力推广5G技术应用,推动城市管理更加智能高效,让城市在场景创意创造中充满活力动力。

(三)

  未来的兰州,将建设成为西部地区有国际影响力的现代化中心城市。

  站在新的历史起点上,兰州市将认真贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面对接党的十九大提出的“到2035年基本实现社会主义现代化”的战略目标,深度融入“一带一路”建设,以兰西城市群为牵引,积极抢抓新时代推进西部大开发形成新格局的政策机遇,紧紧围绕“都会城市、精致兰州”发展定位,着力完善城市功能,加快建设现代化经济体系,全面扩大对外开放,切实加强生态保护,深化推进重点领域改革,持续增进民生福祉,全力推动经济社会高质量发展,重铸开放、包容、智慧、繁荣的西北大都会,把兰州建设成为西部地区有国际影响力的现代化中心城市。

  围绕这个总目标,我们既仰望星空,又脚踏实地,正抓紧编制和制定经济社会发展中长期规划、新一轮城乡总体规划、高质量融入“一带一路”建设规划,以及新时代推进西部大开发形成新格局实施方案,对未来一段时间兰州发展的愿景进行深度描绘,对事关长远的工程项目进行深入谋划,对推进发展的具体措施进行统筹安排。在综合考虑各方面因素的基础上,我们从近期和远期两个尺度提出了发展目标:

  近期到2020年,兰州市小康社会全面建成,综合经济实力迈上新台阶,地区生产总值突破3000亿元,产业转型升级加速,创新能力稳步提升,生态环境持续改善,新型城镇化发展步伐加快,人民生活水平进一步提高,营商环境、开放环境、创新环境明显改善,现代化经济体系雏形初建,对外开放向更高层次迈进。

  远期到2035年,与国家同步基本实现社会主义现代化,大兰州发展格局全面形成,市域边界扩展,城市规模扩大,常住人口超过600万人,综合经济实力实现重大突破,总量在2020年的基础上增长两倍,达到9000亿元以上,引领城市群发展的能力显著增强,城市发展能级得到质的提升,在全国区域发展格局中的地位更加凸显。创新型产业体系和现代化经济体系日臻完善,对内对外开放新格局有效构建,城市治理体系和治理能力基本实现现代化,建成“美丽中国”兰州样板,城乡人民生活水平与东部地区大体相当,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提高,全面建成面向“一带一路”、辐射中亚西亚南亚、具有重要影响力的现代化、国际化大都会。


相关信息
·兰州石化学院与山丹培黎学校签署战略合作协议 2019-09-19
·我省警方破获一起“套路贷”犯罪团伙案件 2019-09-19
·庆阳庆祝农民丰收节活动精彩纷呈 2019-09-19
·我省税务部门多措并举支持非公经济发展综述 2019-09-19
·2019年全省网络安全宣传周活动在天水启动 2019-09-19