当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政府公报 >> 2019年 >> 第13期(总第620期)
甘肃省自然资源厅关于规范砂石资源有序绿色开发保障全省经济高质量发展的指导意见
日期:2019-09-10 09:51 浏览次数: 视力保护色:

甘资矿发〔2019〕55号  2019年7月18日

各市州、兰州新区、甘肃矿区自然资源局:

  砂石资源是工程建设中最重要的基础原材料,是保障全省经济高质量发展的重要基础,随着全省基础设施建设对砂石资源刚性需求的增长,砂石资源供需矛盾日益凸显。为进一步优化全省砂石资源开发产业布局,推动砂石资源开发企业转型升级、重组整合、绿色发展,下好先手棋,打好主动仗,促进矿产开发、生态保护和区域经济协调发展,现提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示,从讲政治、守规矩、顾大局的高度,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕生态文明建设总体要求,深入贯彻落实《国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)、《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)、《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018—2020年)》等要求,调整优化砂石开发布局,提高产品保障能力,打造绿色矿山,推动转型升级,全面推进砂石产业高质量发展。

  (二)基本原则

  坚持保护优先。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,突出生态保护优先,严禁在各级各类保护地、环境敏感区域内设立砂石资源采矿权,全面构建绿色开发模式,将砂石资源开发控制在环境承载能力之内。

  坚持严格准入。严格控制开采总量和规模,提高准入门槛,在开发空间、准入规模和开发利用方式等方面制定严格的布局优化具体标准,强化优化标准的刚性约束,促进矿产开发合理布局,资源节约高效利用。

  坚持转变方式。切实转变资源开发利用方式,统筹好生态、矿产、土地等各类效益;关闭传统砂石企业、淘汰落后生产工艺,坚决树立绿色发展、保护环境、整合资源、大规模工业化生产的行业旗帜。

  坚持改革创新。建立健全政府主导、部门协同、市场化运作、优势企业重组整合的资源开发新机制。与资源规划、空间规划、矿业权出让、产能规模、建设标准等制度配套改革,全面推进矿产开发管理改革创新,不断提升矿产资源管理水平。

  (三)主要目标

  确保在三年内形成砂石资源开发产业“集中化、规模化、绿色化、智能化”的格局,实现行业形象好、企业效益好、社会贡献好的新局面,全面建立符合生态文明建设总体要求的绿色开发新模式,真正把砂石资源开发纳入源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系之中。

  二、工作措施

  (一)坚持规划先行

  各级自然资源主管部门要以编制第四轮矿产资源规划为契机,充分利用省内国有地勘单位资源勘查开发专业优势,开展全省县级市以上城区周边及大型工程沿线砂石资源调查工作,摸清可采区域内资源底数和分布位置,充分发挥矿产资源规划的引导管控作用,彻底解决砂石资源规划依据不足的问题。同时,要坚决把保护生态环境这个“紧箍咒”牢牢戴好,决不能把生态环境脆弱的地区再列入矿产资源规划之中,要深刻认识到生态环境是立省之本,发展之要,决不能再走先破坏后治理的老路。

  (二)优化开发布局

  结合区域资源条件、市场需求总量、交通物流条件,引导砂石开采项目向规划开采区、集中开采区集聚,按照保护优先、合理开发、集约节约和矿地利用等原则,统筹建设河西地区、兰州白银、天水地区、陇南地区、平凉地区等五大砂石资源开发基地,形成带动全省城市建设的砂石资源开发总体布局。产能方面实行区域范围内适度高于市场需求总量,统筹考虑运输半径辐射、大型线性工程、阶段性大型工程等因素,定期进行产能规划调整。采区数量控制方面,县级城市周边2—3处、地级市周边3—4处、省会城市周边5—6处为原则,城市群区域内做好相互衔接,统筹布局。生产规模方面,地级市周边最低开采规模不低于100万吨/年,最小储量规模不小于1500万吨,县级市周边最低开采规模不低于50万吨/年,最小储量规模不小于750万吨(为扶贫项目建设设立的采矿权除外)。力争通过3-5年时间,在全省形成一批社会影响大、绿色环保、工艺技术先进、经济社会效益好的优势企业。

  (三)全面推动建设绿色矿山

  严格按照原国土资源部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)、《甘肃省绿色矿山建设工作方案》(甘国土资发〔2017〕228号)、《砂石行业绿色矿山建设规范DZ/T0316》、《甘肃省自然资源厅关于打赢蓝天保卫战全面推进露天矿山综合整治的通知》(甘资矿发〔2019〕32号)有关要求,全面推动砂石行业绿色矿山建设工作,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化、矿区社区和谐化。采用先进的工艺技术与装备,做到绿色开采、绿色生产、绿色存贮、绿色运输。贯彻“边开采、边恢复、边治理”的原则,严格执行矿山地质环境保护与土地复垦方案。各级自然资源主管部门要把好资源配置关口,提高准入门槛,针对新建砂石料企业,不符合绿色矿山标准的,坚决不予配置矿业权;对已取得矿业权的企业,要求企业按照绿色矿山标准开展建设工作,设定改造期限,用政策手段倒逼企业转型升级,对不符合绿色矿山标准的企业,依法依规有序关闭退出。

  (四)加快重组整合

  按照“政府主导、市场化运作、优势企业参与”的模式,对一个矿区设置多个采矿权、开采方法落后、未达到生态环保要求等小、散、乱的矿山企业,遵循“照顾各方利益”的原则,引入大中型优势企业开展资源整合工作,在依法依规的前提下,允许被整合企业以评估价格入股或补偿退出,要把开展对老旧矿山的环境恢复治理工作作为参与整合的先决条件,支持资源所在地政府综合运用经济、法律和必要的行政手段,积极稳妥推进整合工作,达到以大并小、以优并劣的目的,严禁以“承包”、“独立采区”等方式进行“假整合”,一经发现,依法依规进行查处,并由当地政府予以关停。

  (五)支持产业脱贫、盘活贫困地区砂石资源开发

  充分发挥砂石资源开发对产业脱贫的带动作用,把砂石资源开发作为增强新形势下农业农村发展新动能和产业扶贫的重要引擎,推进砂石资源开发与自然资源项目深度融合,在贫困县探索建设自然资源项目“扶贫车间”,积极探索砂石资源开发延伸产业,盘活农村自然资源、存量资产和人力资本,以实现好、维护好、发展好广大农民根本利益为改革的出发点和落脚点,使当地困难群众享受资源开发带来的实惠和效益。

  (六)推动转型升级、创新管理机制

  砂石资源开发企业要严格按照绿色矿山建设规范要求,设定改造期限,尽快转型升级,达产达标,并严格按规范标准组织验收。为保证砂石市场供应稳定,在转型升级期间可以边生产边改造。积极鼓励充分利用建筑废弃物、矿山尾矿生产机制砂石,不断优化产品结构。完善砂石资源开发合同管理制度,明确采矿权人矿产开发利用、绿色矿山建设、生态环境保护、土地复垦等相关法定义务和违约责任。

  (七)加强监管、坚持履职尽责

  砂石资源开采加工简单、需求量大,长期以来开发秩序一直比较混乱,“砂霸”、“矿霸”横行,非法转让、采厚弃薄、破坏资源等行业顽疾屡禁不绝,一直为人民群众深恶痛绝,已经成为矿产资源勘查开发秩序整治中的难点。各级自然资源主管部门要精准发力,主动担当作为,将砂石资源开发工作与扫黑除恶专项斗争工作紧密结合,建立长效机制,决不能把砂石资源开发变成欺行霸市的暴利行业,对存在涉黑涉恶涉乱问题的,坚持痛下杀手、打准打狠,坚决杜绝流于形式、浮于表面、走过场等错误思想。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  省厅将每半年开展一次督察,市(州)、县(市、区)自然资源主管部门要提请政府建立自然资源、环保、安监、林业、旅游、交通、水利、公安等部门联动的协同共管机制,各司其职、各负其责,形成有利于砂石行业高质量健康发展的工作格局。在政府、企业、地勘单位、行业协会等各个层面,从纵向到横向两个维度统一共识,形成合力,付诸实施。切实提高决策效率、审批效率、建设整改效率,加大政策宣传力度,营造全省机制砂石产业转型升级、重组整合,高质量发展的良好氛围。

  (二)加强制度保障

  衔接好采矿权出让、矿产资源权益金制度改革,打好矿区选址论证、绿色矿山建设、矿山生态环境保护、矿地综合利用等布局优化改革组合拳,全面构建规划管控、布局管理、绿色发展的布局优化制度体系。

  (三)发挥行业协会作用

  建立并完善砂石行业经济运行统计制度,监测行业经济运行情况,发布行业发展情况报告。充分发挥行业协会组织作用,加强行业自律,反映行业诉求,维护企业合法权益,增强企业社会责任,维护市场秩序,防止哄抬价格,防止恶性竞争。及时开展技术交流和人才培训,加强行业队伍组织建设,提高从业能力。

  


相关信息
·新华社:甘肃十二部门联合筑牢校园“安全墙” 2019-09-10
·酒泉市加强民族工作 加快少数民族聚居乡村发展 2019-09-10