当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
新时代甘肃融入“一带一路”打造“五个制高点”论坛在敦煌举行
唐仁健出席论坛并致辞
日期:2019-09-01 08:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  由甘肃省人民政府主办的新时代甘肃融入“一带一路”打造“五个制高点”论坛8月31日上午在敦煌举行。

  甘肃省委副书记、省长唐仁健,国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮出席论坛并致辞。中国经济体制改革研究会会长彭森,中国政策科学研究会执行会长郑新立等专家学者,甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,甘肃省政府秘书长李志勋出席论坛。甘肃省委常委、常务副省长宋亮主持论坛。

  唐仁健在致辞时说,前不久,习近平总书记在甘肃视察时深刻指出,甘肃的各种机遇里,“一带一路”是标志性的。在共建“一带一路”的背景下,甘肃迎来了新时代的重大机遇,我们谋划提出打造“一带一路”文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,就是要突出资源优势、放大区位优势、培育产业优势,走出一条内陆欠发达地区经济转型升级、绿色崛起的高质量发展之路。

  唐仁健说,我们愿与大家齐心协力打造文化制高点,创建文旅发展新格局,放大文化旅游业综合效应,推动文化旅游业全面提质升级,实现甘肃由文旅资源大省向文旅产业强省的转变。我们愿与大家互联互通打造枢纽制高点,集聚国际国内各类要素,做大做强枢纽型经济,形成“铁公机、江海息”立体化的贸易通道,让甘肃成为“一带一路”西北陆海联动战略枢纽。我们愿与大家开拓创新打造技术制高点,集聚国际国内创新要素,形成一批高精尖的科技应用成果,铸造我国西部地区创新驱动发展新高地。我们愿与大家互惠互利打造信息制高点,建设数字经济强省,让甘肃成为服务我国西北,面向中西亚、南亚、中东欧等“一带一路”沿线国家和地区的通信枢纽、区域信息汇集中心和大数据服务输出地。我们愿与大家务实合作打造生态制高点,坚持把绿色作为甘肃发展的底色,建立健全生态保护与建设长效机制,加强黄河流域保护治理和高质量发展问题研究,推进全省绿色转型和绿色增长,建设“一带一路”绿色发展崛起示范区。

  国内10余位专家学者及企业家代表在论坛上发言。

  论坛中间还举行了华夏文化资源云平台上线启动仪式。唐仁健、彭森、郑新立、俞成辉、李志勋触摸启动球,共同启动新版华夏文化云平台。(记者吕宝林)


相关信息
·到敦煌,来一趟“舌尖之旅” 2019-08-31
·“新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”庆阳市专场新闻发布会举行 2019-08-31
·省委办公厅:求实问效抓整改全面提升服务质量水平 2019-08-31
·我省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 2019-08-31