当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
提高站位守初心 立足本职担使命
李志勋
日期:2019-08-06 08:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是追根溯源的历史课、正本清源的时代课、铸魂补钙的政治课。省政府办公厅首先是政治机关,我们将牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,紧紧围绕服务改革发展大局,认真履行“出主意、办事情、把关口、抓落实”的职能,进无止境做精做优服务保障工作,全面提高“三办”“三服务”水平,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。

  铸牢绝对忠诚之“魂”。我们将结合主题教育,深刻领会“红船”精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗日战争精神、抗美援朝精神和改革开放精神等,全面铸牢初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、践行“五个坚持”。自觉把“两个维护”作为一种政治追求和政治信仰,内化于心、外化于行,融入工作的方方面面,体现到生活的点点滴滴。

  强化服务保障之“业”。努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。围绕大局“出主意”。围绕党中央、国务院及省委、省政府决策部署,围绕区域经济发展的前瞻性、全局性问题,深入开展调查研究,努力在构建十大生态产业体系、发展现代丝路寒旱农业、抢占“一带一路”五个制高点等方面多动脑筋、多谋良策。依法稳妥“办事情”。上级交办的事,第一时间建立台账、第一时间制定任务清单和“盯办”清单,做到大事群办、急事快办、难事稳办、要事妥办。横向协调的事做到周全、细致、到位。下级请求的事做到合法、合理、合情。提高站位“把关口”。凡事从政治上思考分析,切实把政治责任落实到以文辅政上,落实到统筹协调上,落实到督促检查上,落实到运行保障上。紧盯末端“抓落实”。围绕发挥“总开关”“总枢纽”“总调度”的作用,带头挑最重的担子,带头啃最硬的骨头,上级工作部署推进到哪里,抓落实就跟进到哪里,确保任务不落空、工作沉到底。

  锻造敢打必胜之“功”。注重在实践中培养锻炼干部,努力增强担当本领。锻造能打“硬仗”的队伍。践行好干部标准,坚持在了解事中了解人、在了解人中使用人,切实让想干事、能干事、干成事的干部亮剑沙场、决战一线。锻炼敢打“恶仗”的作风。紧盯中心工作和重点任务,切实以只争朝夕的作风投入战斗,真正把“规划图”变成“作战图”,把“时间表”变成“计程器”,把“持久战”变成“歼灭战”。强化会打“胜仗”的本领。加强专业知识、专业能力培训,努力增强与职务相适应的履职能力、高处着眼低处着手的能力、紧贴实际开拓创新的能力、统筹推进工作落实的能力、时时处处弘扬正能量的能力。

  大兴求真务实之“风”。用好红色资源,传承红色基因。大力弘扬南梁精神和两当精神、会师精神、西路军精神,大力弘扬“人一之,我十之;人十之,我百之”的甘肃精神。切实以实干立身、靠作风吃饭,努力推动“三办”“三服务”工作上台阶,以实际行动为助推绿色崛起、富民兴陇作出新贡献。(作者省政府秘书长、党组成员,办公厅党组书记)


相关信息
·临夏州全力查办中央生态环保督察组交办信访案件 2019-08-06
·紧盯“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标④ 2019-08-06
·甘肃省金资源储量跃居全国第二位 2019-08-06
·电信普遍服务与网络扶贫研讨会在敦煌举行 2019-08-06