当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
听企业呼声 为企业纾困
——省发展改革委集中解答民营企业发展难题
日期:2019-08-06 08:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “我们去年在兰州引入‘苏宁小店’这一业态,但部分小店在一些相关证照的办理上受阻。”

  “生产用水满足不了企业需求,夏季经常断水,企业自备水车拉水,成本高,影响正常生产。”

  “目前在一些发达省份,知识产权贷款业务已非常成熟,企业使用专利等知识产权抵押贷款的意愿很强烈,但我省没有一家银行可以开展此项业务。”……

  7月22日下午,四十多名商会、企业界代表在组工大厦的多功能厅,你一言、我一语,诉说着民营企业发展中存在的共性和个性问题。

  这是个“吐槽大会”吗?其实不然,当天,省发展改革委在与省委统战部、省工商联对接后,组织召开了民营企业座谈会,目的很明确,就是要让企业家们畅所欲言,一吐为快,直击问题根源,寻找解决方法,改进工作方法。

  3个小时的座谈中,64个问题接踵而来,省发改委相关处室负责人边听边记边一一解答:

  “关于‘苏宁小店’的证照办理,我们已经和兰州市及企业具体办理业务的工作人员当面对接,目前兰州市已将办理时限压缩至三个工作日,年内还将压缩至两个工作日,还会在法律法规允许的范围内给企业提供最大便利化服务。”

  “经了解,你公司确实存在夏季工业用水困难的问题,通过衔接,榆中水投公司已开展企业用水保障工作,并于7月20日完成管网铺设工作,企业马上可以正常用水。”

  “目前在甘各大商业银行均未开通以企业新三板股权质押、企业专利知识产权抵押的贷款业务。我们已经建议省政府金融办牵头,协调组建全省产权抵押评价机构,并出台相关管理办法予以解决。”……

  企业家们所提的问题中,大部分涉及企业所在市州,直接涉及发改部门的只有14个问题。那么,省发展改革委为什么要对所有问题进行逐一解答?

  原来,今年4月,省委统战部联合省工商联开展了“千企调研纾困”行动,深入民营企业开展大宣讲大调研,掌握企业急需解决的困难和问题,从中选取了42家企业反映的64个问题交由省发展改革委协调解决。虽然直接涉及发改部门的只有14个问题,但为了帮助企业摆脱困境,省发展改革委决定将问题照单全收,随即对问题进行梳理汇总,并会同相关市州进行认真研究,协调有关方面提出办理意见,以期让问题尽快得到解决。

  当天,省发展改革委对42家企业反映的64个问题办理情况进行逐一解答和答复,其中41个问题基本得到解决。对于暂时解决不了和需要其他途径解决的,则给企业作出诚恳解释,后续还将继续跟进办理情况,争取给企业一个满意的答复。

  “今天参会的总体感觉就是务实,省发改委对42家企业问题处理更扎实更细致,甚至对一些省发改委责任之外的事情都进行了解决,让我们企业真正感受到政府部门工作作风的转变,为企业发展清除了‘绊脚石’,让发展信心更足了!”会后,甘肃中鑫石化有限责任公司负责人张建忠如是说。(记者沈丽莉 实习生杨珊)


相关信息
·提高站位守初心 立足本职担使命 2019-08-06
·临夏州全力查办中央生态环保督察组交办信访案件 2019-08-06
·紧盯“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标④ 2019-08-06
·甘肃省金资源储量跃居全国第二位 2019-08-06
·电信普遍服务与网络扶贫研讨会在敦煌举行 2019-08-06