当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省第三次全国农业普查工作圆满完成
?116个先进集体和179名先进个人受表彰
日期:2019-08-05 08:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  历时三年多,我省圆满完成了第三次全国农业普查工作,全面摸清了我省“三农”家底,实现了预期目标。8月1日,甘肃省第三次全国农业普查总结表彰座谈会在兰州召开,116个先进集体和179名先进个人受到表彰。

  全省第三次全国农业普查,共组织动员普查员、普查指导员和各级普查机构工作人员10余万人,共登记农户470.15万户、行政村1.64万个、乡级单位1298个、农业经营单位3.95万个。自普查工作正式启动以来,全省各级普查机构严格按照国务院农普办统一部署,精心组织,科学安排,确保了各项工作有条不紊地推进。

  按照“移动采集、网络报送、两级部署、四级审核”工作模式,省政府农普办全力保障系统集成、环境部署、域名备案等基础建设工作,省级共投入2470余万元配置移动采集终端及服务器等设备,并严格按照信息安全等级保护的管理要求,充分利用各类安全设施和技术手段,为现场登记和数据处理提供了基础保障。

  此次普查首次利用国产自主卫星及无人机技术对主要农作物面积进行遥感测量,全省共组织630多名专业人员进行遥感测量,掌握了全省和38个产粮大县及国家调查县主要农作物种植空间分布,取得了38个县区主要农作物种植面积数据。

  为进一步精准识别普查对象,我省在国务院农普办农户摸底表的基础上,创新设计农户清查摸底表,并专门开发清查摸底数据处理程序。清查摸底工作结束后,省政府农普办派出5个暗访暗查组,对全省14个市州清查摸底工作进行“双随机”抽查,进一步强化了各级政府对农业普查工作的组织领导和工作落实。(记者杜雪琴 实习生杨珊)


相关信息
·我省商务部门加大生态环境保护问题整治 2019-08-05
·庆阳迅速查办督办中央环保督察组交办问题 2019-08-05
·西北研究院临泽站被确定为农业环境临泽国家实验站 2019-08-05
·省政协月协商座谈会建言我省城市防汛应急处置及安全工作 2019-08-05