当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
精准发力 靶向整改
——省政府办公厅、省纪委监委、省委组织部、省委老干部局扎实推进主题教育
整改落实见效
日期:2019-08-30 08:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省政府办公厅、省纪委监委、省委组织部和省委老干部局坚持问题导向,以刀刃向内的勇气和自我革命精神,勇于揭丑、敢于亮剑,采取多种行之有效的方式,扎实推进问题有序整改落实。

着力破解发展瓶颈

  良好发展环境是各项事业持续健康发展的基础。主题教育专项整治开展以来,省政府办公厅聚焦优化营商环境、利企便民增效持续发力。针对“深化‘放管服’改革还需要进一步加强,解决堵点痛点难点问题的效果还有一些差距”的问题,专门印发《通知》推进政务服务“一网通办”等工作,并对2019年上半年“放管服”改革工作中有关问题进行通报,进一步精简流程,完善机制,有力促进了全省“放管服”发展。同时,委托省委党校,对各地各部门改革成效开展全面评估。经过整改,目前,我省企业开办时间已压缩到5个工作日以内,其中企业注册登记环节已压缩至3个工作日以内,提前完成国家有关部委相关要求,政务服务事项网上可办率达到90%以上。此外,省政府办公厅厉行精文减会,为基层减负。2019年上半年,省政府及各部门制发“重点精简类文件”发文541份,同比下降24.3%。截至8月初,省政府办公厅会议数量同比明显减少,会议规模、规格和经费得到了有效控制。

  省委组织部紧盯高层次人才引进难、审批周期较长等制约人才发展的体制机制障碍,深化人才工作“放管服”改革,努力改善人才工作“软环境”,加大柔性引才力度,满足我省特色产业、重点项目等人才需求。牵头制定了进一步做好省属高校和科研院所高层次人才引进工作的《通知》,将“事前审批”改为“事后备案”,向用人主体放权,为人才松绑。在省市县乡医疗人才缺乏、引进难方面,会同有关部门制定了加强和改进全省卫生健康人才引进工作的《通知》,同时明确了2019—2021年省属高校科研院所和医疗卫生机构等单位急需紧缺专业《目录》,适当放宽条件并简化对引进高层次医疗卫生人才和列入目录的急需紧缺人才的审批程序。“用人单位在引进人才方面的审批程序大大简化,引进人才周期缩短,办事效率明显提高。”省委组织部有关负责人表示,用人环境显著优化,对各方面人才的吸引力进一步增强。

及时回应群众关切

  省老年大学自建校以来,教学场地狭小、办学条件较差,影响和制约着我省老年教育的发展,成为广大老同志长期反映强烈的民生问题。

  在主题教育中,省委老干部局把该事项作为首要问题来解决,积极主动谋划、多方联系对接,将原省纪委监委培训中心作为省老年大学、省老干部活动中心新的教学活动场所,解决了广大老同志反映多年的历史遗留问题,不仅让广大群众和老干部感受到主题教育带来的新变化新气象,更为省老年大学和老干部活动中心科学长远发展打下了坚实基础。

  省纪委监委持续加大扫黑除恶“挖伞破网”工作力度,营造安全稳定的发展环境。召开全省“挖伞破网”现场会,深入开展问题线索“大排查、大核查、大起底”,成立了15个调查组,全力开展问题线索核查。同时,按照省委省政府关于中央扫黑除恶专项斗争领导小组反馈意见整改工作《方案》,起草了关于进一步强化政治担当切实抓好中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改的《意见》和中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改《方案》等,持续推进扫黑除恶“挖伞破网”和中央督导整改工作。

全力保障脱贫攻坚

  “部分驻村帮扶工作队干部作用发挥不充分、作风不够实。”对于这一问题,省委组织部制定出台了驻村帮扶工作队管理《办法》,有效加强和规范了驻村帮扶工作队管理。同时,督促县(区)抽调人员组成专门工作班子,切实履行好县级管理主体责任,严格落实学习、考勤、公示等制度,充分发挥驻村帮扶工作队作用。并采取不定期电话抽查、暗访督查等形式,及时了解掌握驻村帮扶工作队人员到岗到位、工作任务落实等情况,对发现问题的,及时责令整改,问题严重的追究有关单位领导和有关人员的责任。

  通过一系列举措,驻村帮扶工作的体制机制进一步理顺,形成了选有标准、任有程序、管有抓手、用有平台、考有依据的管理运行模式,实现全省上下联动、条块协同,聚焦精准、合力攻坚的工作格局。驻村帮扶工作队实实在在的变化,也让广大农民群众脱贫的信心和决心更强了。

  针对“查处群众身边的腐败问题和不正之风还有差距”的问题,省纪委监委深入开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,联合审计部门抽查惠民惠农资金102.89亿元,审计发现问题1073个,发现问题线索1453件,清退、追缴资金1108.92万元,有7814人主动到纪检监察机关说清问题,上缴、返还资金2543.2万元。同时,从15个部门抽调48名业务骨干,对14个市州和兰州新区“一卡通”专项治理工作开展情况检查抽查。(记者张富贵)


相关信息
·省法院召开领导班子主题教育专题民主生活会 2019-08-30
·洮河省级河长会议在康乐县召开 2019-08-30
·省人大常委会召开全省乡村振兴战略实施和农民就业技能培训情况汇报座谈会 2019-08-30
·省人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 2019-08-30
·省纪委监委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 2019-08-30