当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃强化科技创新支撑生态产业发展
2023年高新技术企业将达1500家
日期:2019-08-29 08:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,省科技厅、省发展改革委、省工信厅、省财政厅等联合下发《关于科技创新支撑生态产业发展的实施方案》,围绕十大生态产业,我省将组织实施科技攻关、创新主体培育、创新平台建设等重点任务,实现以创新引领生态产业发展。

  方案提出,未来几年,我省将加强关键技术研发,在重点研发领域和关键技术环节取得重大突破和决定性成果。到2023年,部署实施科技重大项目100项、重点研发项目500项,高新技术企业数达到1500家,新建各类创新服务平台300个,高技术产业增加值占工业增加值比重达到7.76%。

  为强化企业创新主体地位,提升自主创新能力,我省推出了很多实招、硬招。如支持企业建立研发准备金制度,增加企业研发投入,对十大生态产业领域内符合研发费用税前加计扣除政策的企业,通过现有专项资金按规定给予支持。对承接高校院所科技成果在省内转化的企业,按照转化成果数量和取得的效益进行综合评价,由省财政厅对前5名分别按200万元给予一次性奖补。每年遴选培育一批成长性好的高新技术企业,给予新认定的高新技术企业一次性补助20万元。

  围绕科技支撑十大生态产业,我省还将在创新平台建设方面持续发力,特别是加快新型研发机构建设。到2023年,培育构建产业技术研究院、产业技术创新战略联盟、军民融合协同创新中心等新型研发机构20个。

  此外,我省将通过高水平建设兰白国家自创区和兰白试验区,加快榆中生态创新城等各类特色产业园区建设,强化区域科技协同创新,打造绿色产业高地。到2023年,建成生物医药、智能制造、大数据应用3个百亿元产值产业集群。

  值得一提的是,为解决企业融资问题,我省将发挥绿色生态产业发展基金政府投资基金作用,引导社会资本加大生态产业科技创新投入力度。支持发展创投、风投等基金,鼓励金融机构提高生态产业中长期贷款比例,支持企业创新。(记者秦娜)


相关信息
·甘肃省人民政府关于天水曲溪城乡供水工程占地和淹没区禁止新增建设项目及迁入人口的通告 2019-08-28
·我省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 2019-08-28
·刘昌林主持召开省纪委常委会会议暨省监委委务会议并讲话 2019-08-27
·省委发出《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的通知》 2019-08-27