当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
 守住绿水青山 造福各族群众
——习近平总书记视察甘肃重要讲话在我省引起强烈反响
日期:2019-08-26 08:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月19日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃视察时的重要讲话,在甘肃广大干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为我们指明了前进和努力的方向,将认真学习贯彻总书记重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,正确处理开发和保护的关系,切实筑牢国家西部重要生态安全屏障。

守好一片秀美山川

  “习近平总书记在山丹马场考察时,再次对祁连山生态保护作出重要指示,充分体现了总书记对祁连山生态环保工作的重视和关心,这对我们来说,是鞭策,更是莫大的鼓舞。”中农发山丹马场有限责任公司党委副书记、总经理王永军说,山丹马场全体干部职工将时刻牢记总书记的殷殷嘱托,正确处理生产生活和生态环境的关系,积极发展生态环保可持续产业,保护好宝贵的草场资源,让祁连山绿水青山常在,永远造福草原各族群众。

  “习近平总书记对祁连山生态环境问题整改给予充分肯定,也对全省生态环境保护提出了殷切希望。”作为祁连山国家级自然保护区144宗矿业权退出及地质环境恢复治理自始至终亲身参与者,省自然资源厅整改办副主任梁自兴说,整改办全体同志将以习近平生态文明思想为指导,把全省各级各类保护地矿业权退出和矿山地质环境恢复治理作为最紧迫的任务,将全力推进536宗矿业权中还没有退出的161宗的退出进度;严格落实规划管控,禁止在国家公园、自然保护区、风景名胜区、水源地等区域新设或延续矿权;全面推进绿色勘查、绿色矿山建设,促进矿业经济转型升级高质量发展。

  省生态环境厅宣传教育处干部韦东升说,我们将切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,从自身做起、从小事做起、身体力行,切实做好生态环境宣传教育工作,讲好甘肃生态环保故事,努力让生态文明观念深入人心,进一步凝聚全社会生态环境保护力量。

  “作为一名长期从事地质灾害防治与地质环境保护的科研工作者,我更加觉得责任重大,使命光荣。”甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所所长周自强说,下一步,我们将瞄准我省生态环境保护与修复尤其是废弃矿山生态环境修复的共性技术需求,攻坚克难,为我省的生态环境保护与修复提供创新性技术支撑,为建设幸福美好新甘肃做出我们应有的贡献。

建起一道“绿色长城”

  在电视上看到习近平总书记在八步沙林场参与治沙劳动的情景,今年84岁高龄的全国劳动模范、治沙英雄石述柱激动不已。“豁出一辈子,做好一件事”是石述柱当年入党时立下的铮铮誓言,如今虽然年迈,但他依旧关注着家乡的生态建设。他说:“我们更有信心、有决心把沙治住、把树栽上,让群众过上更加幸福美满的日子!”

  “生态保护工作,需要的正是这种‘困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲’的精神。”甘肃省生态环境监测监督局局长马立鹏说,“作为生态环境监测监督部门,下一步我们将牢固树立生态优先的发展理念,依法严格开展全省森林资源监测、林业生态工程监理和核查、林地征占用勘验等工作,为守护好全省的碧水、蓝天、净土贡献自己的力量。”

  “习近平总书记用实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念让我倍受鼓舞。”甘肃太子山国家级自然保护区管理局宣传科长柳文斌激动地说:“我们要立足实际,再接再厉,久久为功,呵护好我们这座陇原大地的绿色宝库,通过大家的共同努力,让甘肃的天更蓝,山更绿,水更清。”

  一辆摩托车、一壶白开水是民勤县湖区林业工作区站护林员张兆英的全部行头。自2011年部队复员后,张兆英一直从事护林员工作。每天,他都要在自己守护的一万多亩林地上来回走几遍。张兆英说:“我们一定要贯彻好习总书记的指示精神,像保护自己的眼睛一样,守护好这里的一草一木,为建设美丽中国贡献力量!”

治出一方绿水碧波

  省水利厅水资源处处长李生潜说,我们将以习近平生态文明思想为指导,落实水资源大保护、水环境大治理,坚持节水优先、绿色发展,全面推行国家节水行动,加快《甘肃省节约用水条例》立法进程,开展县域节水型社会示范建设,提升水资源保障能力。落实最严格的水资源管理制度,加强祁连山水源地保护、黄河上游和内陆河生态修复,持续实施综合治理、系统治理和源头治理,提高水治理能力,加强水资源保障,改善水环境质量,推进水生态文明,为实现水资源可持续利用不懈努力。

  “甘肃水土流失严重,总书记为我省治理水土流失作出的重要指示,让我深受教育、备受鼓舞。”省水利厅水土保持局副局长何海涛说,我们一定要全面贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神,围绕实施乡村振兴战略,统筹山水林田湖草系统治理和美丽乡村建设,大力实施水土保持综合治理和生态清洁小流域建设,努力为广大群众创造更加适宜的生产生活条件。

  省水利厅河湖管理处处长刘向荣说,下一步,我们将牢记习近平总书记的教导嘱托,全力推进黄河管理保护。压紧压实各级河长责任和部门职责,加快推进黄河流域岸线确权划界工作,以钉钉子的精神持续强力推进“清四乱”专项行动,常态化开展暗访督查,推广洮河河道警长制典型经验,进一步加强行政执法与刑事司法衔接,保持打击破坏水生态环境违法犯罪行为高压态势。(记者集体采写)


相关信息
·我省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 2019-08-26
·中国(甘肃)中医药产业博览会成果丰硕 2019-08-26
·学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神(一) 2019-08-25
·“一带一路”上的中医药论坛侧记 2019-08-25
·药博会中医药新政策新标准新技术新产品发布论坛侧记 2019-08-25