当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
深切的关怀 巨大的鼓舞
——习近平总书记在甘考察回访记·张掖
日期:2019-08-23 09:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

在中国工农红军西路军纪念馆参观的游客络绎不绝。(通讯员郑耀德)

山丹培黎学校学生在手机上观看习近平总书记视察山丹培黎学校的视频。(通讯员翟继宗)

参加市级技能大赛的山丹培黎学校机电技术应用专业二年级学生正在进行机械加工实训。(通讯员翟继宗)

山丹马场万马奔腾的壮观景象。(通讯员祁小松)

  “我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。”

  位于张掖市高台县的中国工农红军西路军纪念馆气势恢宏,静静地诉说着中国工农红军西路军不畏艰险、浴血奋战、为党为民英勇献身的英雄故事。

  8月20日上午11时45分许,习近平总书记来到这里。

  中国工农红军西路军纪念碑巍峨耸立。纪念碑后,是中国工农红军西路军阵亡烈士公墓。这里掩埋着西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的第5军军长董振堂、政治部主任杨克明等近3000名革命先烈的忠骨。

  “总书记缓缓拾级而上,向革命先烈敬献花篮,深深地三鞠躬,表达对革命先烈的无限崇敬之情。”纪念馆宣教科科长王丽霞回忆说。

  随后,习近平总书记进入陈列展览室。面对一张张历史图片,一件件文献实物,总书记详细了解那段可歌可泣的历史。

  “总书记看得非常仔细,听得非常认真。”担任讲解工作的王丽霞从头到尾都记忆深刻。

  “真是没想到,总书记对西路军历史这么关注。万一讲不好,怎么办?”对于这个已经解说过千百次的展室,王丽霞刚开始就紧张了起来。可回头看到总书记和蔼可亲的面容时,她心里又踏实了。

  “当看到《宁都起义纪事》这本书时,总书记说,董振堂是宁都起义的领导人之一。”

  “我还没有讲解,总书记怎么连这都知道?”王丽霞告诉记者,这是当天她的第二个“没想到”,“总书记对西路军历史这么了解。”

  “第三个‘没想到’的是,总书记非常关注幸存的西路军战士和他们后代的生活状况。”王丽霞说。

  当看董振堂、杨克明烈士的塑像时,总书记关切地询问王丽霞,“他们有后人吗,现在在哪里?”王丽霞一一介绍了有关情况。她注意到,总书记欣慰地点了点头。

  “原本计划半个小时的参观,由于总书记看得特别认真,最后持续时间超过了一小时。”王丽霞说。

  “新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”在参观完展览后,习近平总书记深情地说。

  听了总书记的话,王丽霞暗自下定决心,“以后的工作中,我将在做好场馆讲解的同时,通过流动展览、PPT课堂等多种方式,让越来越多的人了解西路军历史,让越来越多的人知道建立共和国的艰辛和现在美好生活的来之不易。”

  “这是一片革命先烈用鲜血染红的土地,一定要把她建设好!”离开纪念馆时,习近平总书记对在场的高台县委书记杨成林嘱咐道。

  习近平总书记来高台的消息不胫而走,群众闻讯赶来,挤满街道两侧,激动地向总书记挥手欢呼。

  看到热情的群众,习近平总书记走下车来同群众亲切握手,向大家频频致意,人群中爆发出更加热烈的掌声和欢呼声,整个县城变成一片欢乐的海洋。

  “做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神,发展职业教育前景广阔、大有可为。”

  “为中国的黎明培育新人。”这是新西兰友人路易·艾黎在中国创办培黎学校的初衷。

  8月20日15时35分许,习近平总书记专程来到张掖市山丹县,考察山丹培黎学校。

  路易·艾黎是20世纪对中国贡献最大、最受中国人民爱戴的“十大国际友人”之一。1927年,他首次来到中国,就再也舍不得离开。

  1940年,艾黎在陕西凤县创办培黎工艺学校,1943年迁至甘肃省山丹县。自此,艾黎在山丹生活了10年,他视山丹为其“第二故乡”。晚年,他将自己收藏的近4000件珍贵历史文物全部捐献给山丹县。

  1987年,在中国工作生活60年的艾黎在北京逝世。遵照其遗愿,他的骨灰运回山丹,长眠于此。

  实训室里,几名老师带着20名同学正在进行普通车床的加工练习。从8月1日开始,他们已经利用了大半个暑假,为今年10月份举办的张掖市中等职业学校学生技能大赛加紧训练。

  “我们没有想到总书记真的会来我们学校。”机电专业二年级二班学生曾学成说。

  当习近平总书记走到他们面前时,师生们激动万分,纷纷围拢过来。

  “你喜不喜欢这个专业?”

  “喜欢。”

  “为什么喜欢?”

  “我动手能力强。”

  “加工这样一个皮带轮需要多长时间?”

  “从下料到制作出来需要一个小时左右的时间。”

  ……

  曾学成当时正在普通机械加工区实操,回忆起这段和总书记的简短对话,他仍然历历在目。“总书记非常亲切,像爷爷一样!”他激动地告诉记者。

  “习爷爷说,三百六十行,行行出状元。希望我们继承优良传统,与时俱进,大有前途。他支持我们!这番话,说到我心坎了。我的文化科目成绩虽说不好,但去年,我拿到全市技能比赛一等奖。再说,咱这个专业就业范围挺广。学会一技之长,就有了成长的本领。”曾学成告诉记者。

  “以前,我也曾为自己没能考上高中而自卑过,学了机电专业后,许多亲友都不大理解,经常问我,一个女孩,怎么学这?”在机电专业二年级二班,钱莉是全班45名学生中仅有的两名女生之一。她开心地告诉记者,那天现场聆听了习近平总书记暖心的话语后,本来就喜欢这一专业的她更加自信了。

  “总书记问我,明年毕业之后干啥?”钱莉回忆说,她告诉习近平总书记,打算进入高职院校继续深造,学成之后做机械工程技师。总书记对她赞许地点了点头。

  钱莉还清楚地记得,当天,总书记对在场的培黎师生语重心长地说:“山丹培黎学校是一所具有光荣历史和国际主义精神的职业学校。希望同学们专心学习,掌握更多实用技能,努力成为对国家有用、为国家所需的人才!”

  “我们新生入学第一堂课就是参观艾黎故居,学习校史,没想到总书记今天到我们学校参观。总书记对我们学校的称赞、对我们职校学生的鼓励让我特别激动,为自己的学校深感骄傲和自豪!” 钱莉由衷地对记者说道。

  习近平总书记在山丹培黎学校考察时,一个细节让学校校长彭东军印象尤为深刻,总书记问彭东军:“你们这边的职普比是多少?”

  职普比,是教育领域的一个专业名词,是指高中阶段职业教育与普通教育的结构比。总书记如此专业的发问,让彭东军心里不由得一阵紧张。

  “我们这里的职普比现在是4.5∶5.5,在我们省内是比较高的。”彭东军向总书记汇报说。

  提及山丹县职普比的变化,让彭东军很是感慨。

  曾经,社会上对职业教育存在一些偏见。这给山丹培黎学校的招生也带来了困难。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育发展改革,国家相继出台了一系列中等职业教育发展的政策措施。“特别是搭建了中等职业教育与高等职业教育之间衔接的桥梁,让中职教育的办学质量不断提升,职普比也因此而越来越高。”彭东军说。

  “多年来,习近平总书记一直牵挂着山丹培黎学校的发展。”彭东军感慨地告诉记者。

  1999年,在时任福建省省长的习近平同志关怀下,爱心人士为山丹培黎学校捐资修建了山丹第一座多媒体教室。2002年,习近平曾向山丹培黎学校纪念路易·艾黎诞辰105周年暨培黎学校建校60周年纪念活动发来贺信,勉励学校师生“在新世纪不断取得新成就、实现新发展”。同时,在公开场合,习近平总书记也曾多次提到了山丹培黎学校的创始人路易·艾黎和乔治·何克。

  “总书记叮嘱我们,路易·艾黎先生提出‘手脑并用,创造分析’的办学宗旨,对今天我们发展职业教育依然有借鉴意义。要继承优良传统,创新办学理念,为新时代推进西部大开发培养更多应用型、技能型人才。他殷切的鼓励,让我对自己所从事职业教育感觉越来越有盼头,越来越有希望。”彭东军信心十足地告诉记者,决不辜负总书记的嘱托,努力把学校办出特色、办出水平,立足甘肃、面向“一带一路”沿线国家和地区,努力培养更多具有现代工匠精神和国际视野的应用型技能型人才,推动国内及“一带一路”沿线国家和地区开展职业技术培训和交流。

  现在,在距离山丹培黎学校不远处,一所崭新而宏伟的现代化职业学校——培黎国际职业技术学院正拔地而起。目前,该项目一期主体工程已经封顶。

  “只要贯彻新发展理念,绿水青山就可以成为金山银山。”

  绿草如茵,苍茫辽阔。山丹马场位于甘肃河西走廊中部、祁连山北麓,地跨甘青两省。这里水草丰茂,是马匹繁衍、生长的理想场所,总面积329万亩,是目前世界上最大、历史最悠久的马场。

  从山丹培黎学校出来,已是傍晚时分,习近平总书记又不辞辛劳,沿着山路长途跋涉,来到位于祁连山冷龙岭北麓的山丹马场。

  “当时,我们正骑马在草原上巡牧,看见有车过来,然后一行人走下车来,起初我还没在意,再仔细一看,竟然是习近平总书记!在草原上待了大半辈子,没想到在马场见到了总书记,当时真不敢相信自己的眼睛。”回忆起当时的情景,山丹马场一场四队队长院天军难掩兴奋之情。

  “总书记特别亲切,一点架子都没有。没想到,他会对我们普通牧民的生活如此关心。”院天军激动地说。

  “总书记问我们,草原上现在有没有狼?平常我们放马用不用牧羊犬?还一一问我们的工资收入情况等,问的都是跟我们生活息息相关的事儿,特别贴心!”

  “总书记还询问我们山丹马场改良的马都有什么品种,这是我抢着给总书记汇报的,说有英丹马、阿丹马、顿丹马、汗丹马等多个品种。”牧工霍成新说起当天的情形,很是自豪。

  “总书记不仅关注我们牧工当前的生活状况,也很关心我们马场未来的发展,那天在现场总书记还问我们‘能不能培养出新一代的牧马人?’我们一致回答‘还会有新一代牧马人来接班放马!’”当天在场的几位牧工告诉记者。

  院天军就出生在山丹马场,是一名名副其实的“马二代”,他已经在这里工作了29年,他告诉记者,他的孩子也即将大学毕业,正准备申请回到马场来上班。“总书记如此关心我们马场的发展,这让我们备受鼓舞,肯定会有更多的‘马二代’‘马三代’来接班,把我们的马场发展得越来越好!”他说。

  “这是什么草?”那天,习近平总书记俯下身子,在草原上摘了两株草,询问中农发山丹马场有限责任公司总经理王永军。

  “我回答道,这是黄花棘豆和披碱草。”王永军告诉记者,那一刻,他真切感受到了习近平总书记对生态环保问题的高度重视。

  2017年7月,中央对祁连山国家级自然保护区生态环保问题发出问责通报后,如同“猛击一掌”的警醒,使得陇原大地迅速打响了一场“半个世纪以来最大规模的生态治理战”。经过彻底而“不打折扣”的严格整改和修复治理,如今,“母亲山”正逐步恢复往日美丽的容颜。

  当天的考察中,习近平总书记对祁连山生态环境整治的成果给予了充分的肯定。他指出,保护好祁连山的生态环境,对保护国家生态安全、对推动甘肃和河西走廊可持续发展都具有十分重要的战略意义。要正确处理生产生活和生态环境的关系,积极发展生态环保、可持续的产业,保护好宝贵的草场资源,让祁连山绿水青山常在,永远造福草原各族群众。

  中农发山丹马场有限责任公司董事长张日明说:“总书记对生态环保问题如此重视,保护好祁连山是总书记对我们如山般的重托,山丹马场在推动发展的同时,将坚决坚持把生态环境保护摆在第一位,决不辜负总书记的信任和嘱托!”(记者宋振峰 范海瑞)


相关信息
·甘肃省人民政府关于G75兰海高速兰临段“11·3”重大道路交通事故调查报告的批复 2019-08-22
·甘肃省住房和城乡建设厅关于印发甘肃省城市户外广告设施设置审批事项管理措施的通知 2019-08-22
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知 2019-08-22
·甘肃省人民政府办公厅关于进一步深化城镇住房制度改革完善住房供应体系的指导意见 2019-08-22
·推动甘肃中医药产业高质量发展 2019-08-22