当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
不忘初心,走好新时代的长征路
——习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动重要指示在我省引起强烈反响
日期:2019-08-20 08:55 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  80多年前,中国共产党领导的工农红军历经艰苦卓绝的长征,在陕甘宁地区胜利会师。经过血与火淬炼的长征精神,跨越时空、彪炳史册,成为中华民族的一座历史丰碑。

  80多年后,1300余名记者追随当年红军长征的步伐,累计跨越16000余公里,深入实地采访,推出10000余篇鲜活生动、形式多样的报道,网上总阅读量近20亿次,社会反响热烈。

  习近平总书记近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示,在我省广大新闻工作者中引发强烈反响。

  甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团公司董事长王光庆表示,习近平总书记近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出了重要指示,勉励我们要弘扬伟大长征精神,奋力走好新时代的长征路。我们这一代人的长征路就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当前,甘肃日报社甘肃日报报业集团公司各项改革进入深水区、关键期,面临前所未有的繁重任务和艰难挑战,前面还有新的“雪山”、新的“草地”需要去跨越,还有新的“大渡河”、新的“腊子口”需要去征服。改革越是艰难,我们更要大力发扬伟大长征精神,更要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持正确政治方向,不忘初心、守正创新,始终保持战斗姿态和奋斗精神,勇于担当作为,勇于自我革命,持续推进媒体融合发展,不断践行“四力”,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻工作者队伍,打造具有强大传播力、竞争力的新型主流媒体,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新的、更大的贡献。

  “习近平总书记的重要指示,是对新闻战线深入践行和大力弘扬伟大长征精神的动员令和总要求。”甘肃省广播电视总台党委书记、台长王晓岚说,当前和今后一个时期,甘肃省广电总台将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神。特别是在正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织全台新闻工作者认真学习党史、新中国史,把老一辈无产阶级革命家的奋斗精神、奉献精神和为民情怀传承下去,落实到我们新闻舆论工作实践之中,增强“四力”,守正创新,围绕省委、省政府中心工作,不断做大做强主流舆论,讲好中国故事甘肃篇章。继续立足甘肃丰富的红色文化资源和长征题材,通过各种融媒手段,弘扬伟大的长征精神,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供强大精神动力和舆论支持。同时,着力推动媒体融合向纵深发展,加快建设新型主流媒体,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  新甘肃客户端负责人李晓君对“记者再走长征路”主题采访活动有着多层次的感悟:作为普通读者,我们随着采访的脚步,缅怀峥嵘岁月,追忆革命故事,从来路中汲取精神力量;作为编辑记者,我们捕捉历史印迹,挖掘长征精神,努力为读者奉献更多更深入的报道。她说,党和国家的事业是长征路,我们的人生也像是长征路,每个人都要用长征精神去书写、去奋进,做好当下每件事,在实践中不断丰富长征精神的时代内涵。

  “对于编辑记者而言,再走长征路采访活动,既是一次深刻的思想和精神洗礼,也是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的生动实践。”甘肃日报社记者部副主任张倩说,近段时间,甘肃日报社驻站记者踏寻革命先辈足迹,深入腊子口、榜罗镇、山城堡、哈达铺等红军长征曾走过的地方,采访了一个个红军长征时的动人故事,描绘了新中国70年的壮美画卷。今后,我们要认真学习习近平总书记的重要指示精神,坚定理想信念,牢记初心使命,努力践行“四力”,走好新时代党报新闻工作者的长征路。

  “习近平总书记指出,伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。”甘肃日报社时政部记者朱婕说,重走长征路,信仰的丰碑在我们心里愈加清晰,长征精神激励着我们奋力前行。站在新起点,面对新征程,我们要继承发扬伟大的长征精神,以坚定的理想信念坚守初心,在新闻报道工作中不断增强“四力”,奋力走好新时代的长征路,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新闻工作者应有的贡献。

  “习近平总书记对‘记者再走长征路’主题采访活动作出重要指示,是对我们的极大激励和鞭策。每一位新闻工作者都要接过接力棒,走好新时代的长征路。”中国甘肃网记者宋芳科说,伟大的长征精神,初心是为了创造一个崭新的新中国,让百姓过上好日子;站在新的起点,甘肃省正在和全国一道为脱贫攻坚奔小康奋进。在今后的工作中,我将自觉践行“四力”,深入一线,用有温度、接地气,群众喜闻乐见的新闻报道,宣传这个火热的时代,传递百姓心声,用实际行动,走好我们新闻人的长征路,让长征精神永放光芒。

  “一篇篇主题采访活动报道,就是一次次长征历史的回溯,一次次经典历程的再现,一次次感人故事的重温……”在认真学习习近平总书记重要指示精神后,甘肃日报农村部记者薛砚倍感振奋,她说,长征精神时刻感动着自己。作为一名青年记者,将继承发扬红军长征精神,深入基层、深入实际、深入群众,采写出沾泥土、带露珠、冒热气的优秀作品,讲好甘肃故事,讲好长征故事,让长征精神薪火相传。

  “习总书记对‘记者再走长征路’主题采访活动的重要指示精神令我倍感振奋和鼓舞。”省广电总台广播新闻中心副主任张磊表示,一定要认真学习,坚定理想信念,自觉承担起新时代党的新闻工作者的使命任务。

  视听甘肃(丝路明珠网)总编辑李亚军表示,要认真学习总书记的指示,践行好新闻工作者的“四力”,不断巩固和加强互联网舆论宣传主阵地,用广大网民喜闻乐见的形式,讲述好甘肃故事,传递好甘肃声音。

  省广电总台广播新闻中心记者梁晶晶表示,作为一名党的新闻工作者,一定要把长征精神化作自己事业追求的不竭动力,积极学习新知识,适应新变化,满足新要求,大胆运用新技术、新模式,用自己的实际行动走好新时代的长征路。

  “再走长征路,我们在践行,在记录。”甘肃省广电总台电视新闻中心记者张丁月表示,作为新闻人,我们要把收获到的感动,感悟到的精神,通过手中的话筒、镜头和笔触,传递给更多的观众,让大家在通往幸福的奋斗道路上,用长征精神作指引,不断跨越新的“娄山关”“腊子口”,不忘初心,牢记使命,走好我们这一代的长征路。(记者施秀萍)


相关信息
·青运会陇军创历史最佳战绩 2019-08-20
·金昌市着力加强生态文明建设优化人居环境 2019-08-20
·兰州市积极推动农业废弃物循环再利用 2019-08-20
·甘肃 祁连山国家公园建设进行时 2019-08-20
·我省今年高考录取率达83.63% 2019-08-20