当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
一言一行见初心 一举一动担使命
——我省宣传思想文化系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
日期:2019-08-02 09:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在扎实学习中深化认识,以精准调研查找不足,在对标整改中促进落实……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全省宣传思想文化系统深入贯彻落实党中央决策部署和省委部署要求,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“学、找、改、促”为“四字要领”,切实推进主题教育有序、有效开展。

学习扎实多样,力求入脑入心

  学习内容无遗漏,学习对象全覆盖,学习形式多样化,学习载体生动化……全省宣传思想文化系统突出“走心入神”抓学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

  省委宣传部的做法值得借鉴——

  在学习内容上,紧盯《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,或周周学、时时学,或搭载平台学,或结合工作学,推动党的创新理论成果入脑入心。

  在学习人员上,突出“关键少数”,以县处级以上党员领导干部为重点,覆盖全体党员,做到全员参与。

  在学习方式上,或举行主题教育读书班暨理论学习中心组学习会议,或邀请专家作专题辅导报告,或开展专题研讨交流,达到相互学习、相互交流、共同提高的良好效果。

  在学习载体上,组织参观八路军驻兰州办事处纪念馆、集体观看影片《周恩来回延安》、聆听“陇人骄子”王一航的先进事迹报告……使全体党员干部接受一次次深刻、生动的革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。

  省文明办通过领导干部领学、支部分头学、党员自学等形式,认认真真学原著、读原文、悟原理,将学习贯穿主题教育全过程。

  筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵……甘肃日报社带着感情和动力开展扎实、多样的学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  敦煌研究院统筹处理旅游高峰期工学矛盾,充分利用共产党员网、“学习强国”、甘肃党建APP等学习平台以及微信、QQ群等“指尖”媒体,采取举办先进事迹报告会、集中学习交流和调研成果交流会等形式多样的学习方式,有效实现了学习教育全覆盖。

调研丰富精准,务必破解难题

  学习有的放矢,目的在于学以致用。全省宣传思想文化系统在扎实学习的基础上,将调研工作与理论学习有机结合起来,用理论指导实际工作,用实际工作检验学习成效,两促进、同推进,力求在理论指导中深化调研,在精准调研下破解难题。

  省委常委、省委宣传部部长陈青以身作则,牵头开展《防范化解重大舆情风险》调研,深入市县作辅导交流、抓学习研究。省委宣传部常务副部长高志凌牵头《关于全省落实意识形态工作责任制情况的调研》等调研课题。省委宣传部各级干部普遍深入农村、企业、高校等,聚焦解决理论武装、新闻舆论引导、意识形态工作、社会主义核心价值观培育践行、文化事业产业发展等事关宣传思想文化工作全局的28个理论和实践问题,为全省宣传思想文化工作“把脉问诊”。

  省委网信办充分结合网信工作,围绕“三级网信体系和信息化建设”“网络扶贫”“做好藏区网络意识形态工作”等5个专题,开展实地调研。

  甘肃日报社组成8个调研组,围绕“县级融媒体中心建设的‘甘肃模式’”以及经营脱困、管理提质、媒体融合等重点,历时半月,或深入市州县区、乡镇村社,或深入县级融媒体中心、新闻采访一线开展调研工作,形成丰硕的调研成果,为进一步做强新闻事业、做大文化产业等方面提供决策依据。

  省广电总台或赴对口帮扶点,广泛听取当地干部群众意见建议,充分发挥新闻媒体优势做好扶志扶智工作;或深入走访器材供应站、兰影厂等困难单位,探究改革不彻底、发展不平衡的难点、堵点、痛点;或与一线干部职工座谈交流,集思广益,积极寻求突围之路、转型之策。

查找细致密实,直面现实问题

  扎实的学习,精准的调研,反衬出自身存在的问题。在开展主题教育过程中,全省宣传思想文化系统坚持边学习、边查找、边整改。

  省委宣传部对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,深刻检查工作问题、思想问题、作风问题;通过调查研究、设置征求意见箱、开通专线电话、电子邮箱、发放征求意见函等方式,广泛征求各方意见建议。

  省广电局深挖问题根源,结合作风建设年专项整治、“四察四治”专项行动以及巡视巡察工作,一项一项整治、一个一个攻坚、一件一件解决,使群众切身感受到主题教育带来的新气象新变化。

  针对近日连续强降雨灾情和旺季超大客流量旅游高峰,敦煌研究院向身边的“改革先锋”樊锦诗、“大国工匠”李云鹤等先进模范学习,践行“莫高精神”,始终坚守“保护好、传承好、弘扬好敦煌文化遗产”的初心,不断推进文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展。

  甘肃日报社以主题教育为契机,筑牢新闻职业道德的“防火墙”,高悬违反新闻职业道德的惩治“利剑”,划定坚守新闻职业道德的安全“边界线”,上紧遵守新闻职业道德的纪律“紧箍咒”,不断锤炼新闻舆论宣传的初心,不断增强担负新时代新闻舆论使命的综合能力。

整改“对症下药”,务求“药到病除”

  在主题教育过程中,我省宣传思想文化系统工作人员纷纷沉下去、走进去,以上率下,扎根基层、心系群众,突出“统筹推进”,寻求整改良药,用实实在在的整改成效检验主题教育的丰硕成果。

  省委宣传部坚持将主题教育与贯彻落实党中央、省委决策部署,与增强“四力”教育实践工作紧密结合起来,统筹抓好理论、新闻、文艺、出版、外宣、网信、文化事业产业发展、人才队伍建设以及精神文明创建等领域工作。同时,将主题教育理论学习的所思所悟与解决基层矛盾难点紧密对接,将调查研究成果转化为推动全省宣传思想文化工作守正创新的实际成效,真正实现两手抓两手硬、双促进双落实。省委宣传部常务副部长高志凌告诉记者,“前期,省委宣传部开展了扎实、精准、丰富的调研工作,问计于民、问计于众,形成了一批有价值、有质量、有针对性的调研报告。下一步,要把这些调研报告转化为工作成果、实践成果、制度成果和创新成果,以实际行动来检验这次主题教育的成效。”

  奔赴陇南市文县石鸡坝镇陶家湾村对口帮扶单位开展主题党日活动,向陶家湾村捐赠电脑、饲料粉碎机、全套理发工具等生活生产资料,联系甘肃方舟救援队现场示范讲解地质灾害防灾减灾知识,联系爱心企业捐赠灾害应急用水……省文明办在联系实际工作上下功夫,在解决实际问题上见行动。

  或组织中央和省市新闻网站记者编辑走进平凉、庆阳等地,深入脱贫攻坚一线宣传典型,开设专题11个,或大图轮播,或全程直播,刊发60多篇原创稿件;或围绕河西走廊经济发展和生态建设,开展“网络名人走进甘肃”活动,吸引微博话题“奋进甘肃70年”阅读量超过6943万人次……省委网信办充分发挥网信职能优势,聚焦全省主题教育,营造良好网上舆论氛围。

  甘肃日报社在宣传全省主题教育上全媒体发力,做得有声有色:传统媒体与新媒体同部署、同策划、同推进,在重要版面、首页首屏全部开设专栏专题,采用消息、特写、综述、系列深度报道、评论等多种体裁,运用图解、短视频、H5、微海报、视频海报、图解报道等多种融媒体形式,突出主题教育主线,加大专题集纳推送力度,多形式、多角度、全方位宣传主题教育重大意义和实际成效,在全省营造浓郁氛围。

  ……

  “事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”再回首是为了再出发、再奋斗、再辉煌,在主题教育过程中,全省宣传思想文化系统坚持学用结合,切实增强针对性和实效性,永葆蓬勃朝气,真正把学习成效转化为不断塑造甘肃美好形象、建设幸福美好新甘肃的磅礴力量。(记者施秀萍 尤婷婷)


相关信息
·陇南法院多举措推进扫黑除恶专项斗争 2019-08-02
·嘉峪关:立行立改促实效 坚决不搞“一刀切” 2019-08-02
·晚霞映照下的高台黑河国家城市湿地公园 2019-08-02
·我省支持小微企业和“三农”发展再发力 2019-08-02
·甘肃省退役军人书画摄影展在兰州开幕 2019-08-02