当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
走好新时代的长征路
——记者再走长征路主题采访收官文艺活动侧记
日期:2019-08-19 08:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

甘肃日报社工作人员在表演舞蹈。(孟捷)

演员在演出中。(新华社发)

  陇原大地生机勃勃,红军会师地歌声悠扬。8月18日下午,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访收官文艺演出在会宁红军会师旧址举办。

  “五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你自豪……”伴着悠扬的歌声,演出在歌曲《红旗飘飘》中拉开序幕。

  《唱支山歌给党听》《我们的祖国歌甜花香》《十送红军》《我和我的祖国》……现场,一首首耳熟能详的歌曲荡气回肠,表达着对党和祖国的热爱;充满会宁特色的歌舞节目,将现场观众关于长征的回忆一次次唤醒——

  “最后一把米端来做军粮,最后一尺布为你缝衣裳,最后一件老棉被盖在了担架上,最后一个亲骨肉也要送到部队上。”一首《拥军民谣》道出红军与会宁群众间的鱼水之情。

  “一群群人来哟一匹匹的马,红红的五星哟闪得人眼花……”用会宁方言演唱的歌曲《会师情》,字里行间洋溢着当地群众对红军的热爱。

  “我们的舞蹈队里都是土生土长的会宁人,就想用我们的表演把红色会宁宣传出去,更好地弘扬长征精神!”表演完节目后,会宁会师旧址管委会红色艺术团领队马丽娜说。

  作为记者队伍的代表,中央广播电视总台中国之声的播音员带来了诗歌朗诵《铺开二万五千里的长卷》,甘肃日报社的工作人员带来舞蹈《万泉河水清又清》,甘肃广播电视总台的主持人带来了诗朗诵《七律·长征》,慷慨激昂与柔情似水交错,演出被一次次推向高潮。

  短短一个多小时,活动用舞蹈、独唱、朗诵等多种艺术形式,尽情讴歌红军不屈不挠、无私无畏的革命精神,再现了二万五千里长征波澜壮阔的伟大历程。

  舞台上激情澎湃、纵情歌唱;舞台下提振信心、凝聚力量。“再走长征路主题采访虽然结束了,属于我们的长征还在进行,要不断践行‘四力’,讲述长征故事,弘扬伟大精神,走好新时代的长征路。”参加此次主题采访活动的人民日报社总编室编辑张文豪说。(记者杨唯伟)


相关信息
·记者再走长征路主题采访团甘肃采访活动速记 2019-08-19
·市民、游客在敦煌市党河风情线上观赏盛开的荷花 2019-08-19
·第十六届中国羊业发展大会将在庆阳举办 2019-08-19
·我省获首届“中国黄河旅游文化奖”六项大奖 2019-08-19