当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
弘扬长征精神,走好新长征路
日期:2019-08-15 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动从江西开始,历经福建、湖南、贵州、四川等省区市,来到了甘肃。人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体以及我省媒体的记者,沿着红军长征在甘肃的足迹,再走长征路,挖掘感人长征故事,弘扬伟大长征精神。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”。85年前的中国工农红军长征是一次理想信念、检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众、开创新局的伟大远征。这场远征历时两年,纵横十余省份,越过高山峻岭,渡过大河险滩,翻过草地荒原,击退追兵阻敌,长驱二万五千里。其历时之长、规模之大、行程之远、遭遇环境之险恶、战斗之惨烈,创造了惊天动地的革命壮举,谱写了可歌可泣的壮丽史诗,树立了彪炳史册的巍峨丰碑。

  遍布陇原大地的长征印记,见证了一方红色热土的诞生,也见证了中国革命从胜利走向胜利的奇迹。迭部县高吉村,俄界会议的召开,保证了党中央北上方针的贯彻实施;天险腊子口,红军以弱胜强、出奇制胜,粉碎了国民党企图阻止红军北上的阴谋;宕昌县哈达铺,党中央明确提出“到陕北去”,是决定中国工农红军长征命运的重要决策地;红色圣地会宁,红军三大主力会师、长征胜利结束,中国革命从此翻开了新的一页……

  人无精神则不立,国无精神则不强。无数红军将士和革命先烈用生命和热血铸就的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。弘扬伟大的长征精神,就是要追寻初心、坚守恒心、激发信心,凝聚起奋进新时代的精神力量。85年后的今天,我们再次踏上长征路,就是要弘扬伟大的长征精神。

  红军长征在陇原大地播下的革命火种,为甘肃人民留下了永不磨灭的精神财富与生生不息的力量源泉。当前,甘肃正处于各项事业滚石上山、爬坡过坎、砥砺前行的关键阶段。在全省上下奋力打赢脱贫攻坚战、向全面建成小康社会目标冲刺的关键时期,面对艰巨繁重的改革发展任务,面对“一带一路”建设的历史性机遇,甘肃还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,因此也更加需要通过传扬长征故事砥砺勇挑重担的顽强意志,通过弘扬长征精神激发勇克难关的奋进勇气。只有让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来,才能在新的长征路上夺取更大的胜利,创造更大的辉煌。

  心中有信仰,脚下有力量。全省上下要大力弘扬伟大长征精神,践行初心使命,传承红色基因,保持革命意志,从长征精神中汲取建设幸福美好新甘肃的前进力量,继续以“人一之我十之、人十之我百之”的决心,奋力走好开创富民兴陇新局面的新长征路。(甘肃日报评论员)


相关信息
·兰州市开展根治欠薪夏季专项行动 2019-08-15
·甘鲁两省开展有色产业合作交流对接活动 2019-08-15
·马青林在定西调研督办省人大代表建议 2019-08-15
·省政协在武威开展庆祝人民政协成立70周年委员活动日活动 2019-08-15
·《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》解读 2019-08-14