当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘鲁两省开展有色产业合作交流对接活动
日期:2019-08-15 08:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月13日上午,甘鲁两省有色产业合作对接交流会在兰州举行。与会代表认为,甘肃、山东都是我国重要的有色产业大省,特别是在铝工业方面,两省产业优势明显,产业合作互补性很强,交流合作、协同发展的空间十分广阔。

  甘肃是全国“有色金属之乡”,在国家“一五”建设期间,就将甘肃列为全国重要的有色金属生产基地。经过近70年发展,已形成电解铝近300万吨、电解铜120万吨、电解镍20万吨、铅锌50万吨的生产能力,具有工业底子厚、产业基础好、成本要素低、资源品种多、冶炼产能强等突出特点,培育了以东兴铝业、铭帝铝业等企业为代表的高端铝业集群。山东省工业实力雄厚,尤其是铝加工产业方面,具有产业集中、产业链完善、技术领先等明显优势。目前,山东省氧化铝年产能、电解铝合规产能、铝材加工能力均居全国首位。2018年全省铝产业完成工业总产值2440亿元,同比增长12.35%,经济效益平稳增长。山东省重点企业“魏桥铝电”生产的易拉罐料、“南山铝业”生产的航空铝材等高端合金制品占国内40%以上的市场份额。

  对接会期间,甘肃省冶金有色工业协会与山东省铝业协会签订合作协议,山东魏桥创业集团与甘肃国通公司签订共建兰州新区西部氧化铝物流配送中心项目合作协议。未来几日,山东省铝业协会组织的40多家企业将深入我省白银、嘉峪关等地,实地了解承接产业转移的资源优势和投资环境,并与当地政府及有关企业开展对接洽谈。(记者齐兴福 实习生曹馨予)


相关信息
·马青林在定西调研督办省人大代表建议 2019-08-15
·省政协在武威开展庆祝人民政协成立70周年委员活动日活动 2019-08-15
·《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》解读 2019-08-14
·全省离退休干部宣讲报告会在兰举行 2019-08-14
·兰州市“五个注重”推进就业精准扶贫 2019-08-14