唐仁健主持召开十三届省政府第62次常务会议
日期:2019-08-12 18:02 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

摘要:

(一)会议时间

2019年8月12日

(二)主持人

省长唐仁健

(三)主要议题

审议通过《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》

 

 

 

 

 

 

 

概述:  

  省长唐仁健8月12日主持召开十三届省政府第62次常务会议,审议通过《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》,研究推进城乡融合发展的政策措施。

  会议强调,“一带一路”是甘肃发展的最大机遇。新时代甘肃融入“一带一路”,抢占文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,是省委省政府紧密对接国家战略、紧密结合甘肃实际的重大决策部署。文化、枢纽、技术、信息、生态,既是“制高点”也是“突破口”,既是优势所在也是短板弱项,五个方面都是甘肃急需解决的突出问题。要把“五个制高点”作为推进十大生态产业管总的坐标系,找准发展定位,以突出实施乡村振兴战略、突出抓好十大生态产业发展、突出推进交通水利基础设施建设、突出打造全省新的增长点增长极增长带为支撑,把资源优势和区位优势转变为发展优势和竞争优势,使甘肃在一些领域从“跟跑”变为“并跑”,在部分领域争取“领跑”,最终实现绿色发展崛起。

  会议强调,要坚持扩大开放,坚持创新驱动,坚持生态保护,努力趟出一条内陆欠发达地区开放发展引领经济转型升级的新路子。要在全面落实现有各类鼓励产业发展的政策基础上,实施政策创新,促进各类要素聚集“五个制高点”,推动经济高质量发展。要以开放视野、开放理念,研究制定文化、枢纽、技术、信息、生态五个领域的实施意见,形成“一带一路”“五个制高点”定位清晰、功能互补、统一衔接的制度体系。要引导金融资本和社会资本投向绿色产业,高新技术企业、生态保护治理、新业态培育、基础设施和公共服务等领域,增强经济发展新动能,不断开创富民兴陇新局面。

  会议强调,各地各有关部门要牢牢把握城乡融合发展的正确方向,强化统筹谋划和顶层设计,发挥农民在乡村振兴中的主体作用,稳妥把握城乡发展改革时序、节奏和步骤,加快推进城乡基本公共服务均等化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,不断提升农民获得感、幸福感、安全感。

  会议还研究了其他事项。(记者吕宝林 金鑫)

 


相关信息
·省禁毒委在全省开展“打零收戒”专项行动 2019-08-12
·省农科院定西试验站启动“科技开放周” 2019-08-12
·我省税务部门制定优惠措施支持“双创”发展 2019-08-12
·金昌市重拳出击铲除黑恶势力滋生土壤 2019-08-12
·甘肃省全力以赴配合中央生态环境保护督察工作综述 2019-08-12