当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
首届中国西部教育发展论坛在天水开幕
邵鸿发表主旨演讲
日期:2019-08-12 08:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月11日上午,首届中国西部教育发展论坛在天水市开幕,论坛的主题为“用教育阻断贫困代际传递”。

  全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,省政协副主席、省工商联主席郝远发表主旨演讲;省政协副主席、天水市委书记王锐致辞;省政协副主席尚勋武主持开幕式。

  邵鸿在发表主旨演讲时表示,近年来,西部地区人民群众教育获得感显著增强,“有学上”问题已得到较好解决,但西部教育面临着从“有学上”到“上好学”转型升级和实现教育现代化的新挑战。要精准决策,加强西部民族地区教育发展的统筹谋划;精准聚焦,加强教师队伍建设;精准育人,提高学生综合素质;精准借力,发挥民办教育优势。

  对于如何用教育阻断贫困代际传递,朱永新指出,要关注西部农村的中小学图书馆建设,关注西部特殊儿童的教育保障问题,加大职业教育改革与发展的力度,大力发展农村贫困地区的职业教育。

  郝远说,近年来,甘肃省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把教育精准扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,为全国打赢教育脱贫攻坚战提供了可复制、可借鉴、可推广的经验。

  据悉,本次论坛由教育智库中国教育三十人论坛与天水市政府联合主办,旨在聚焦西部教育发展中的热点、焦点和难点问题,吸引更多的教育家、企业家为西部教育发展提供思想、人员、资金等各种支持,推动西部地区教育发展,为西部地区消除贫困、建设小康社会贡献力量。

  此外,论坛还就西部基础教育发展经验与反思、西部职业教育改革与发展前景、西部学前教育发展问题及解决方案、西部乡村教师培训的挑战与应对四个主题分别展开交流讨论,并发布了《中国西部学前教育研究报告》和《中国西部基础教育研究报告》。

  来自全国各地的专家学者、一线教育工作者、慈善机构负责人等800余人参加了论坛,共同为西部教育发展建言献策。(记者朱雅琴)


相关信息
·德国电视一台关注甘肃牛肉面扶贫 2019-08-11
·我省首例5G远程手术进行示教直播 2019-08-11
·沿黄四市州合力推动全域旅游发展 2019-08-11
·甘肃保障乡村医生队伍健康稳定发展 2019-08-11
·我省实现县级公共法律服务平台建设全覆盖 2019-08-11