当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省首例5G远程手术进行示教直播
日期:2019-08-11 08:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月9日上午10时,兰州大学第二医院手术室,该医院院长王琛主刀的一台腹腔镜下胃癌根除手术正式开始,手术室外的高清电子屏以及远在舟曲县医院的直播显示屏上,这台手术的高清直播也在同步进行。这标志着5G智慧医疗应用在我省正式启动。

  这是由甘肃移动、中国移动(成都)产业研究院运用5G技术,助力兰大二院进行的我省首台5G远程手术示教直播,医院手术室外的会场以及远在舟曲县医院的医疗人员一起“零距离”现场观摩整个手术过程。

  据悉,此次5G远程手术示教直播是我省下一步真正实现5G远程手术的尝试与基础。5G智慧医疗作为一种新医疗手段,将实现有限的医疗人力和设备资源的充分利用和大医院医疗技术优势的充分发挥,特别是远程医疗的逐渐成熟将打破区域限制,提高诊断与医疗水平、降低医疗开支、减少看病花费的时间、平衡医疗资源分配不均的问题。

  据了解,今年以来,中国移动曾助力中国人民解放军总医院,实现了全国首例基于5G的远程人体手术,由3000公里外的神经外科专家,成功为患者完成了“脑起搏器”的植入。此后,中国移动与北京协和医院成功开展了与对口支援单位间的5G远程眼科会诊,并完成全球首例5G远程眼底靶向导航激光手术治疗。(记者齐兴福 宜秀萍 实习生曹馨予)


相关信息
·沿黄四市州合力推动全域旅游发展 2019-08-11
·甘肃保障乡村医生队伍健康稳定发展 2019-08-11
·我省实现县级公共法律服务平台建设全覆盖 2019-08-11
·李沛兴主持全省工业经济运行调度会并讲话 2019-08-11
·陈青出席第三届凉州文化论坛开幕式 2019-08-11