当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
舟曲10年来成功预报山洪泥石流等灾害20多起
日期:2019-08-10 08:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  舟曲8·8特大山洪泥石流灾害发生10年以来,舟曲加大地质灾害防治力度,强化监测预警,成功预报山洪泥石流等灾害20多起,确保了人民群众的生命和财产安全。

  2010年8·8特大山洪泥石流发生后,舟曲县始终把防治地质灾害作为“生命任务”来抓,加强地质灾害隐患点监测和气象预警预报工作。县里成立地质灾害防治工作领导小组,实行地质灾害防治工作主要领导负责制,并纳入县政府目标责任考核体系,初步形成了分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制。同时,严格落实了地质灾害隐患排查巡查、灾情险情速报、汛期值班等制度。通过监测预警、工程治理、强化应急体系建设等措施,全面推进和完成地质灾害综合防治体系建设任务,初步建成了县、乡、村(组)及监测人群测群防监测网络,对排查出的地灾隐患点逐个进行登记造册,全部纳入群测群防网络,并落实监测责任人和监测预警人员87名,对受地质灾害威胁群众发放了防灾、避险明白卡,建成了舟曲县自然灾害监测预警指挥中心,健全了地质灾害气象风险预警预报和应急响应联动机制。在重点地质灾害隐患点设立了警示牌,明确监测预警责任,实现了群测群防、齐抓共管。

  据舟曲自然资源局负责人介绍,自应急指挥中心建成以来,成功预报了博峪镇开麻沟山洪泥石流、拱坝乡片片沟泥石流、峰迭镇狼岔沟泥石流,东山镇下庄村山体滑坡,武坪镇坝子村山洪泥石流等20多起,确保了人民群众的生命和财产安全。(记者赵梅 通讯员王锋)


相关信息
·甘肃日报报业集团与甘南州委宣传部签署战略合作框架协议 2019-08-10
·“交响丝路·如意甘肃”文旅形象亮相新加坡 2019-08-10
·“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在我省展出 2019-08-10
·天津等东部4市3年销售我省贫困地区农产品近3亿元 2019-08-10
·何伟在省广电局作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课辅导报告 2019-08-10