当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 劳动和社会保障
兰州提高工伤认定和劳动能力鉴定办理时效
日期:2019-08-01 08:56 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为深入推进“放管服”改革,兰州市人社部门采取邮寄送达工伤认定和劳动能力鉴定结论,缩短业务办理时限等多项举措,使工伤认定和劳动能力鉴定更便民,受到普遍好评。

  对部分产生纠纷的案例,工伤认定决定书、劳动能力鉴定结论实行邮寄送达,职工和用人单位办理工伤认定、劳动能力鉴定业务时“只进一扇门”。缩短业务办理时限,事实清楚的工伤案件认定时限由原来60日缩短为15至30日内。伤情较轻、没有异议的劳动能力鉴定案件作出鉴定结论由原来60日缩短至30日。职工申请劳动能力鉴定时,不用提交企业的工商证等材料。在申请工伤认定和劳动能力鉴定必要资料齐全时,容许其他辅助性资料缺项,作出承诺后,可通过传真、网络等方式补齐,取消不必要或重复提交的证明材料。加快推进“互联网+认定鉴定”工作。建立异地工伤案件调查委托合作和劳动能力鉴定专家共享机制,今年以来,帮助深圳市、泰安市劳动能力鉴定委员会完成异地委托鉴定。

  同时,建立工伤认定和劳动能力鉴定案件监管机制,积极开展审计监管,对骗取工伤保险待遇的单位和个人依法依规移交公安机关立案。(记者文洁)