当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
兰州市“厕所革命”彰显城市文明
日期:2019-07-04 08:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “墙上瓷砖明亮,地板铺着防滑地垫,厕所没有异味,免费纸巾、洗手液和烘干机也都配齐了……兰州的公厕变化太大了!”在兰州市城关区五福巷口的公厕前,外地游客陈明华感慨道。

  几年前,陈明华和家人来兰旅游时曾遭遇“如厕难”。她说,那时候,找公厕难,公厕异味大。如今,凸显大文明的小公厕,成为兰州的别致风景,不同设计造型、特色文化的公厕,彻底改变了许多人之前对兰州的印象。

  灰色的墙面,白色的窗框,顶灯仿佛灰白相间的钢琴键,是五福巷公厕给人的第一印象。沿着无障碍通道走进公厕,地上铺着红色圆点的防滑垫,不锈钢纸巾盒被擦得锃亮,屏着呼吸进入后,没有闻到异味,还散发着淡淡的清香。公厕里设有第三卫生间,配有成人、残疾人和儿童的便池、坐便器,还有婴儿临时安置台和更换尿布台。

  市民周桂兰腿脚不便,进入公厕前,她询问有没有无障碍设施。正在清扫地板的公厕管理员马根翠搀扶老人进入第三卫生间。“阿姨,您不用锁门,我在外面等着,您方便完叫我,我进来扶您,慢一点……”这样一件“小事”,让周桂兰切实感受到了身边的温馨。五福巷公厕24小时“不打烊”。董生地和马根翠夫妻俩24小时轮流上阵保障厕所干净卫生。董生地说,保洁几乎是随时随地,公厕设施完善了,环境卫生必须要跟上,市民使用起来更舒心。

  不少市民都曾遇到没有地方给婴儿换尿不湿,大人带着不同性别的小孩上厕所时出现尴尬……如今,兰州市内很多公厕增设了母婴“第三卫生间”,这让焦急寻找地方给婴儿换尿不湿的妈妈,带着小女孩为上厕所手足无措的爸爸遇到的困难迎刃而解。

  夜晚的张掖路步行街热闹非凡,东侧有一座颇有艺术感的“橙色公厕”引人注目。它不仅有通用功能,还向市民提供免费直饮水。这座集时尚和便民为一体的公厕,为兰州街头增添了一道亮丽的风景。

  随着公厕全面提升改造,兰州市区和景区的公厕“颜值”不断提高,内涵也在不断提升。“厕所革命”引导着市民和游客卫生习惯的改变。厕所变干净了,越来越多的市民在使用时会特别注意保持整洁,洗手后尽量不乱甩,不弄湿地板。

  近年来,兰州市城关区环卫局从公厕数量、品质提升、管护模式和便民服务等方面入手,持续推动“厕所革命”。新改扩建的147座公厕按照“一厕一景”方案设计,外观容涵“花园式”“简约式”等格调特色,健全无障碍设施、完善各类标识牌、调整男女厕位比例,解决了过去公厕厕位不足、比例失衡、特殊人群如厕不便等问题,实现公厕清洁、节能、节水、无异味等目标,带给市民全新感受。

  今年,城关区环卫局计划完成100座公厕的新建、提升改建及动员开放任务,其中选址新建公厕9座,提升改造老旧公厕31座、动员开放社会公厕60座,做好城市名片。(记者文洁)


相关信息
·我省表彰民政系统先进集体和个人 2019-07-04
·常正国在定西调研 2019-07-03
·兰州新区入选“中国最具投资营商价值新区”榜单 2019-07-03
·今年我省普通高校录取7月5日开始 2019-07-03
·二〇一九中国(甘南)牦牛乳产业发展论坛新闻发布会在沪举行 2019-07-03