当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻发布
打造牦牛大品牌 引领脱贫奔小康
——二〇一九中国(甘南)牦牛乳产业发展论坛新闻发布会在沪举行
日期:2019-07-03 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2019中国(甘南)牦牛乳产业发展论坛新闻发布会7月2日在上海举行。据介绍,此次论坛由甘南州政府、甘肃日报社等主办,以“打造中国牦牛大品牌,引领脱贫攻坚奔小康”为主题,旨在充分发挥甘南州资源禀赋和区位优势,进一步促进高原特色畜牧业发展,拓宽农牧民增收渠道,全力助推甘南藏区如期全面打赢脱贫攻坚战。

  “甘南州平均海拔3000米以上,被誉为全国五大牧区之一,是全国重要的畜牧业基地和有机畜产品生产加工区域及集散地。2017年,中国乳制品工业协会授予甘南‘中国牦牛乳都’称号,‘甘南牦牛奶粉’也获批国家地理标志保护产品。”新闻发布会上,甘南州政府相关负责人介绍说,为加快甘南州牦牛乳产业发展,壮大富民产业,加快脱贫步伐,有效提升甘南“中国牦牛乳都”和牦牛乳品的品牌知名度,“2019中国(甘南)牦牛乳产业发展论坛”将于2019年8月5日至7日在合作市举行。届时,将邀请国际乳业、畜牧业方面的专家、学者,科研院校以及全国“三区三州”深度贫困地区的政府部门负责同志,通过主旨演讲、专题报告、交流对话等形式,共同探讨甘南州及牦牛乳产区品牌培育、产业发展,促进中国牦牛乳产业高质量发展,拉动藏区经济再上新台阶。

  近年来,甘南州将生态畜牧业和文化旅游业确定为首位产业,促进产业融合,建立长效扶贫机制,致力于增加农牧民收入、实现脱贫致富奔小康,形成了以甘肃华羚乳品集团等龙头企业为主的种养加、产供销、贸工农一体化的特色农牧产业链,也为甘南州打造青藏高原牦牛乳产业聚集区抢占了先机和战略制高点。

  发布会上,甘南州携带自然之美、开放胸襟和好客之情,从上海发出邀请,欢迎全球嘉宾出席2019中国(甘南)牦牛乳产业发展论坛,同时还发布了“中国牦牛乳都”宣传语、吉祥物及LOGO的全球征集公告等。(记者徐锦涛)