当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
先锋引领促发展
——庆阳市加强党建助力脱贫攻坚综述
日期:2019-07-03 08:22 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

环县合道镇沈家岭村大学生村干部代静(右)查看黄花菜生长情况。(庆阳市委组织部提供)

镇原县新城镇曹城村开展主题党日活动。 (通讯员郑世强)

  庆阳市近年来把助推脱贫攻坚作为检验党建工作的“试金石”,围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫,激励引导全市各级党组织和广大党员干部在脱贫攻坚主战场担当作为、建功立业,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  

  庆阳市为环县、镇原、宁县3个县各增加1名专职常委,主抓脱贫攻坚工作。同时,注重选拔基层经验丰富、能力强、素质高、年富力强的干部,县区党政班子中具有乡镇正职经历的占到94%。

  庆阳市有针对性地选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任乡镇党政正职,选拔基层经验丰富、能和群众打成一片的干部进入班子,不断提升乡镇党委的整体战斗力。加强贫困乡镇领导班子和领导干部分析研判,为3个深度贫困乡镇各补充副乡长1名。

  为优化充实扶贫部门的力量,庆阳市制定印发《关于进一步加强市县扶贫部门领导力量的通知》,为庆阳市扶贫办选派挂职副主任4名、兼职副主任2名,为7个贫困县扶贫办选派挂职副主任21名、兼职副主任14名。为庆阳市扶贫办增设科室2个,抽调8名优秀年轻基层干部跟班锻炼。批准环县、镇原县30个贫困乡镇设立了副科级扶贫工作站,配备了专职扶贫工作站副站长。

  

  农村党支部是脱贫攻坚最有力的战斗堡垒。庆阳市特别注重农村党支部建设标准化和组织力的提升,印发《开展“三带三增”活动实施方案》,推行支部联协会,带领发展产业,增加群众经营收入;支委联党员,带动作用发挥,增强党员先锋意识;党员联群众,带头移风易俗,增进文明和谐。

  据介绍,全市村级党组织书记联系专业合作组织2105个,领办专业合作社833个,村党支部牵头成立红白理事会1196个,制定完善村规民约,明确激励奖惩办法,为群众解疑释惑,为群众帮办实事35万多件。

  庆阳市对农村基层党组织进行全面“体检”,征求帮扶单位、第一书记意见,2019年全市确定软弱涣散农村党组织121个,由15名市级领导带头示范、146名县级领导兜底包抓,按照“一村(社区)一策、一村(社区)一方案”全面整顿,村级党组织战斗力明显提升。

  三

  庆阳市持续推进村党组织带头人队伍整体优化提升行动,逐村分析研判,调整撤换履职不力的村党组织书记234名;出台《关于选派乡镇优秀党员干部担任村党组织书记助推脱贫攻坚的意见》,选派143名乡镇优秀党员干部担任村党组织书记;印发《全市开展“双培双优”行动实施方案》,培养储备大学生村级后备干部1272名,基本实现一村一名全覆盖,有187名正式任职,目前全市大专以上文化程度村干部达到541人,占村干部总数的12%,村干部队伍结构不断优化。

  与此同时,庆阳市扎实开展干部人才脱贫攻坚帮扶支援行动,选派570名机关党员干部到村担任“第一书记”,350名中级以上职称的医疗卫生专业技术人员到贫困乡镇卫生院开展对口帮扶,1480名城区教师到贫困乡村开展支教助教;出台了一系列扶持政策文件,吸引教育、卫生、农牧、科技人才积极投身到脱贫攻坚的主战场。目前,全市570个贫困村的驻村帮扶工作队员达到1723名。

  在农村实用人才培养行动中,庆阳市注重盘活现有农村人才资源,依托山东寿光市委党校、陇东学院、庆阳职业技术学院和县级职业中专等实训基地,采取理论学习、现场观摩、互动交流相结合的方式,有针对性地开展苹果栽植、畜禽养殖、设施瓜菜等农业技术和烹饪、电焊、家政服务、运输车辆驾驶等劳务技能培训,共培训各类农村实用人才1.6万人,为创业致富打下坚实基础。

  庆阳市进一步健全了考核评价、常态指导暗访和督查考核结果运用三大机制,并常态化对挂职干部、第一书记、驻村帮扶工作队、大学生村官等帮扶力量进行工作指导,引导各级帮扶力量履职尽责、发挥作用。同时,注重考核结果运用,强化正向激励,督促引导广大党员干部全身心投入脱贫攻坚。

  

  在阵地建设方面,庆阳市对面积达不到规定标准的党组织活动场所,采取党费补、财政投、乡村筹等办法,筹措资金1.35亿元,不断加大改扩建力度,共新建村级活动场所102处。落实省管党费1040万元、省级财政115万元和市管党费配套200万元,帮助受灾村级和深度贫困村新建改扩建活动场所,确保正常运转、发挥作用。

  在此基础上,庆阳市开展基层党组织书记集中轮训,列支专项经费开展各类脱贫攻坚能力提升市级培训班20次,培训3041人次,乡村干部带领群众脱贫致富的能力得到持续提高。

  在助力产业发展方面,坚持管好用好“空壳村”发展集体经济扶持资金,全面推进“331+”产业扶贫,目前全市有集体经济的村达1196个,占94.8%;有集体经济的贫困村达561个,占570个贫困村的98.4%;村级集体经济年收入在5万元以上的有443个,村党组织带富能力进一步增强。(记者安志鹏)


相关信息
·唐仁健会见中国光彩事业临夏行嘉宾 2019-07-03
·“万企帮万村”教育扶贫座谈会在临夏州举行 2019-07-03
·甘肃省青少年沙滩排球锦标赛日前在民勤举办 2019-07-03
·平凉定西被评为“2019避暑旅游十强城市” 2019-07-03
·何梁何利基金高峰论坛暨图片展在敦煌举办 2019-07-03