当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
张家川法院宣判一起恶势力犯罪集团案
日期:2019-07-28 08:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月25日,张家川县人民法院依法对李某等15人恶势力犯罪集团案件公开宣判。

  自2016年以来,以被告人李某为首要分子的恶势力成员经常纠集在一起,借故生非,随意殴打他人、任意毁坏财物,为非作恶,欺压百姓,收取保护费。几年来先后实施寻衅滋事犯罪4起,敲诈勒索犯罪1起,其他违法行为16起,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。另有5名被告人共同实施寻衅滋事犯罪1起,3名被告人实施故意伤害犯罪1起,均构成共同犯罪。

  法院审理认为,上述被告人在李某的组织、指挥下多次实施犯罪活动,属于恶势力犯罪集团。李某起组织、策划、指挥作用,属首要分子;被告人毛某等3人多次积极参与犯罪活动,属恶势力犯罪集团固定成员;马某等5人是犯罪集团的其他成员,应依法予以严惩;被告人杨某等6人参与犯罪活动,不属于恶势力犯罪集团成员,但其行为均已构成故意犯罪,依法应予以惩处。根据各被告人犯罪的事实、情节、作用和对于社会的危害程度及悔罪表现,张家川县法院以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪判处李某有期徒刑18年,并处罚金6万元;其他各被告人分别被判处1年至6年6个月不等的有期徒刑,并对其中的7名被告人并处罚金;对各被告人违法所得634889元依法追缴,上缴国库。(记者尤婷婷)


相关信息
·关于对《甘肃省人民政府办公厅关于完善国家基本药物制度的实施意见》的政策解读 2019-07-27
·甘肃省科学技术奖励办公室负责人就《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》 有关问题解读 2019-07-27
·关于对《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》政策解读 2019-07-27
·省政府“双随机、一公开”监管政策解读 2019-07-27
·省农业农村厅整治农业生态环境动真格 2019-07-24