关于对《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》政策解读
日期:2019-07-27 10:50 来源:省发改委网站 浏览次数: 视力保护色:

  2019年4月10日,省政府办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(甘政办发〔2019〕43号)。为进一步贯彻落实消费扶贫工作,近日,省发展改革委相关部门就《实施意见》进行政策解读。

  一、什么是消费扶贫

  2018年12月30日,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号),指出消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。通过大力开展消费扶贫,在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区产品和服务融入全国大市场,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。

  二、开展消费扶贫的目的意义

  2019年4月17日,习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上提出:“要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。”将组织开展消费扶贫工作作为助力贫困地区稳定脱贫的一项长效机制进行强调。

  大力开展消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费;动员社会力量参与,通过建立人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的运作方式,为每个人参与脱贫攻坚提供了一个机会,既兼顾了市场化的特点和优势,也极大地激发了公众的社会责任感。

  大力开展消费扶贫,有利于调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,激活贫困群众的自我认同感,让他们不再困于“一事无成”的贫困户身份,不再处于“等靠要”的“被动角色”,能够通过有效指导实现有效劳作,高效产出,增加贫困地区群众收入水平,促进贫困人口稳定脱贫。

  大力开展消费扶贫,有利于助推贫困地区特色农副产业持续、健康、有序发展。通过政府、社会和企业三方共同发力、形成合力,让贫困地区特色农产品和服务从追求规模和数量的低水平发展跨越到追求品位和质量的高层次发展,把贫困地区的资源优势充分发挥出来。

  三、开展消费扶贫工作总体思路

  一个围绕:围绕促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展这个目标。

  三个坚持:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;坚持精准扶贫精准脱贫基本方略;坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制。

  四个着力:着力激发全社会参与消费扶贫的积极性;着力拓宽贫困地区农产品销售渠道;着力提升贫困地区农产品供应水平和质量;着力推动贫困地区休闲农业和乡村旅游加快发展,在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区产品和服务融入全国大市场。

  四、我省的《实施意见》的特点

  我省制定的《实施意见》,在贯彻落实国家《指导意见》的基础上,根据产地、消费地的不同定位,紧密结合省情特点,明确了我省目标任务,制定配套政策,积极推动消费扶贫向基层、向纵深开展。

  (一)《实施意见》强调要深入贯彻落实习总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,体现出总书记对我省脱贫攻坚工作的总体要求和关心指导。

  (二)《实施意见》细化了我省开展消费扶贫的具体举措。一是提出鼓励我省贫困地区地方特色风味小吃引入省内外高校食堂,建立学校餐饮需求与贫困地区农副产品供应绿色通道。二是支持甘南“天津馆”、临夏“厦门馆”、陇南“青岛馆”、定西“福州馆”等东部地区协作电商扶贫体验馆建设运营。三是加大东西部劳务协作扶持力度,带动我省贫困地区劳动力就业输出。四是建立扶贫车间吸纳贫困劳动力就业奖励机制。将扶贫车间用地纳入当地土地利用总体规划并统筹安排用地计划指标,对符合规定的小微扶贫带动企业优先给予创业担保贷款政策扶持。五是在中国兰州投资贸易洽谈会期间举办全国贫困地区农产品产销对接(甘肃)行活动。

  (三)《实施意见》突出体现我省产业特点及贫困地区农业资源比较优势。一是加快发展“牛、羊、菜、果、薯、药”六大特色产业和油橄榄、花椒、茶叶、百合、玫瑰、油菜、杂粮杂豆等地方特色产业或产品。科学谋划沿黄现代农业产业带,河西节水高效戈壁生态农业区、陇东循环农业区、中部现代旱作农业区、陇南天水山地特色农业区、高原草地农牧交错区“一带五区”特色农业产业布局。二是积极推广“庄浪模式”“宕昌模式”,开展“壮大万家合作社行动计划”和合作社带头人“万人培训计划”,建立市县乡三级合作社辅导员队伍。加强合作社示范社创建,全面提升农民专业合作社带动能力。进一步夯实“市场牵龙头、龙头带合作社、合作社带农户建基地”的扶贫产业生产体系,不断培育壮大贫困地区特色产业发展。

  (四)《实施意见》提出全面提升产品供给质量,托住消费扶贫的底盘。对于我省贫困地区来说,特色产品有了质量来托底,消费扶贫也就有了底气。形成持续的消费效应,最终的决定因素还是产品的质量和特色。在消费扶贫过程中,一是要加快农产品标准化体系建设,用制度为特色产品的安全和品质保驾护航。二是通过实施农产品质量安全保障工程,健全监管体系、监测体系、追溯体系,让特色产品、绿色安全树立良好口碑,为消费扶贫的可持续发展托住底盘,打下基础。三是鼓励和支持贫困地区龙头企业、专业合作社等生产经营主体,加快地理标志商标、特色区域公用集体商标的申报注册,引导鼓励龙头企业、营销大户按规定率先使用地理标志,通过地理标志产品包装上市扩大品牌影响力。

  (五)《实施意见》中提出通过创新发展乡村旅游,盘活消费扶贫体系。一是通过开展省级休闲农业示范县、示范点创建活动,为贫困地区编制休闲农业和乡村旅游规划,将乡村旅游提档升级,更具知名度和影响力,更多的游客就会走入乡村、领略田园风光。二是各部门共同扶持发展农家乐和休闲农业观光游,对贫困地区开展休闲农业基础设施建设给予倾斜支持,让游客感受乡村旅游的同时更是让村民的腰包鼓起来。三是从当地的自然、历史、风俗民情、文化大背景着手,落实到“吃、住、行、游、购、娱”等生活细小环节,让乡村旅游火起来,消费扶贫热起来,将贫困地区优质资源变现。

 

文件链接:甘肃省人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见


相关信息
·省政府“双随机、一公开”监管政策解读 2019-07-27
·甘南州纪检监察机关扎实推进扫黑除恶专项斗争 2019-07-27
·天水:靠实责任全力推进生态环境问题整改 2019-07-27
·省财政厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述 2019-07-27
·2019甘肃特色农产品贸易洽谈会举行 2019-07-27